МИД: Киев препятствует европейским политикам, желающим посетить ЛДНР

15 марта 2019 г. 22:19:20

Украинские власти препятствуют поездкам европейских политиков, парламентариев и представителей международных организаций, которые проявляют интерес к посещению «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», чтобы лично ознакомиться с ситуацией в регионе. Об этом заявила на брифинге в Москве 15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент EADaily.

По ее словам, украинские власти показательно возят зарубежных гостей «к той стороне линии соприкосновения, которая контролируется вооруженными силами Украины». Дипломат отметила, что-то же самое касается и представителей СМИ, которые «давно не появляются на территории ДНР и ЛНР».

«По сути, единственным источником информации международного сообщества о ситуации в ДНР и ЛНР являются доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Такая монополия, при всем уважении к этой структуре, не способствует объективности», — заявила Захарова.

По ее мнению, «чинимые Киевом препятствия посещению отдельных районов Донецкой и Луганской областей» приводят к тому, что истинная ситуация в ДНР и ЛНР, где много лет из-за продолжающегося конфликта гибнут мирные жители, остается за кадром.

«Призываем стороны конфликта — Киев, Донецк и Луганск — обеспечить условия не только для работы СММ по обе стороны линии соприкосновения, но и для посещения региона иностранными политиками, парламентариями, представителями международных организаций и СМИ. Уверены, что это будет способствовать получению подлинной картины о ситуации „на земле“ и ходе выполнения минского „Комплекса мер“», — подытожила официальный представитель МИД России.


Источник