Турция настроила против себя многие страны, сменив статус собора Святой Софии

Николай Киреев

3 августа 2020 г. 20:32:30

Западные аналитики подводят итог решения официальной Анкары изменить статус собора Святой Софии с музея на мечеть. По их мнению, глава Турции Эрдоган объединил против себя Кипр, Египет, Греция, Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Во что могут вылиться подобная политика Турецкой Республики? Сегодня уже многие заметили, что над Анкарой сгущаются тучи.

Эрдоган заявил, что что оспаривание его решения об обращении собора в мечеть - посягательство на суверенное право Турции. Турецкий лидер решительно отверг критику в адрес своего решения. Конечно, амбиции Анкары не разделяют соседи. Особенно в контексте озвученных Эрдоганом намерений продолжать стремиться к «духовным границам» Османской империи. Глава Турции охарактеризовал Восточное Средиземноморье как историческую родину Турции, что шокировало Грецию, Кипр, Египет, Израиль.

В сочетании с недавним развертыванием турецких сил в Ливии и Сирии, риторика Эрдогана привела к тому, что ряд региональных держав решили объединяться против Турецкой Республики. Но на Анкару это подействовало не так, как планировалось: создание подобного альянса укрепило убежденность турок в том, что они должны защитить свой суверенитет от «враждебного окружения».

Пока что до военных угроз дело не дошло. Альянс вполне способен начать давить экономическими способами. За развитием этих событий сегодня следит многие страны мира, отговаривая Анкару занимать агрессивную позицию. Но пока Турция непреклонна.


Источник