«Танки в городе» — президент Молдавии привлек армию к поддержанию карантина

24 марта 2020 г. 21:17:00

Верховный главнокомандующий президент Молдавии Игорь Додон 24 марта подписал указ о задействовании Национальной армии в мероприятиях по поддержанию карантина в связи с распространением в стране коронавируса.

Министерство обороны ввело в Кишинев моторизированные подразделения, которые будут патрулировать улицы столицы и других городов, а также оказывать помощь пожилым людям, чтобы тем не пришлось покидать свои дома.

«Военные должны будут помочь МВД в реализации уже принятых мер по предотвращению распространения вируса. Речь в том числе идет о патрулировании общественных мест для гарантированного соблюдения социальной дистанции (имеется в виду также самоизоляция пожилых людей или детей), что жизненно необходимо для предотвращения распространения пандемии и сокращения заболеваемости COVID-19 среди социально уязвимых категорий граждан», — заявил Додон.

По мнению граждан, которое они активно выражают в социальных сетях, в условиях карантина появление джипов с пулемётами имеет обратный эффект и является нагнетанием паники среди населения.

Правительство Молдавии приняло решение ужесточить режим в рамках действующего чрезвычайного положения, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции (в Молдавии 109 подтвержденных диагнозов COVID-19, один пациент скончался) которое продлится до 15 мая. Страна находится в условиях внешней изоляции и внутреннего карантина. Начиная с 25 марта в муниципалитетах и городах республики будут введены ограничения на появление людей в парках, зонах отдыха и других публичных местах.

Днем ранее глава государства говорил, что нет необходимости привлекать армию, Министерство внутренних дел своими силами справляется со сложившейся в республике ситуацией. При этом Додон допустил, что возможно, следующим этапом борьбы с распространением инфекции станет запрет гражданам покидать дома.

В соседней Румынии уже введен комендантский час. Гражданам запретили покидать дома с десяти вечера до шести утра. Нарушителям грозит штраф в размере до пяти тысяч румынских леев (около тысячи евро). В остальное время выйти на улицу можно только при условии, что люди направляются на работу или за продуктами.


Источник