На грани: исторический цикл мирного сосуществования завершается

6 декабря 2018 г. 13:37:29

Современный мир оказался на грани новой масштабной войны. Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка, что свидетельствует о завершении очередного исторического цикла мирного сосуществования государств. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня в рамках круглого стола в Москве, эксперты пояснили, что причиной новой войны может стать попытка США вернуть свою гегемонию и переформатировать систему международных отношений.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко обратил внимание, что пока мир живет в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений, которая была сформирована после 1945 года и «завязана на итогах Второй мировой войны».

«Этот порядок еще до конца не разрушен. Это доказывает формальная верховная роль ООН. Мы можем сколько угодно говорить о том, что она изменилась, но формально Организация объединенных наций существует и у нее ведущая роль. Второе – состав членов Совбеза – он тоже не изменился с того момента, как его определили. Кто такие члены Совбеза? Это державы-победительницы во Второй мировой войне. Третий сохраняющийся момент – силовой отрыв России и США от остального мира. И четвёртый момент – ограничения суверенитета Германии и Японии», – уточнил Фененко.

По его словам, после окончания «холодной войны» и ослабления Советского союза, который был главной стороной, создавшей нынешний миропорядок, «пошел жёсткий период попыток США построить однополярный мир».

Кроме этого, как считает эксперт, для однополярного мира Вашингтону необходимо ликвидировать российский ВПК «по образцу Германии и Японии после Второй мировой войны» и узаконить для США вмешательство в внутригосударственные конфликты».

«Американцы пытаются вернуть нас в гегемонистский порядок, он у нас был только один раз в истории при Вестфальской системе (система, сформировавшаяся после Тридцатилетней войны, закончившейся в 1648 году), основанной на доминировании Франции», – сказал эксперт.

По его оценке, обострение военной напряженности связано с тем, что сейчас происходит борьба между идеологическими проектами мироустройства – американской идей мировой гегемонии и многополярным миром, который поддерживает Россия и многие другие страны.

Фененко считает, что опасность нынешнего противостояния заключается в том, что переход от одного мирового порядка к другому всегда сопровождался тотальными войнами. «Вестфальский порядок кончился наполеоновскими войнами, Венский порядок (закреплен в 1814-1815гг) кончился Первой мировой войной, Версальско-Вашингтонский порядок кончился Второй мировой войной. Почему мы себя убедили в том, что наш порядок – это исключение, что Вторая мировая война – последняя в истории?» – сказал Фененко.

«Опасность военного конфликта будет повышаться», – уверен эксперт. При этом он отметил, до последнего времени мир обеспечивался «отнюдь не ядерным сдерживанием, а тем, что РФ было технически очень сложно повоевать с американцами». «По мере развития технологий большая региональная война будет становиться более реалистичной», – считает эксперт.

По его оценке, такой конфликт способен окончательно развалить ООН и нынешний миропорядок. «Тогда в будущим мир будет напоминать что-то вроде Версальско-Вашингтонского порядка (который был между Первой и Второй мировыми войнами): все замкнулись в своих границах, все ненавидят друг друга с соответствующей идеологией и готовятся к крупному военному конфликту», – прогнозирует он.

По его мнению, остановить Белый дом и его монополистическую политику может только крупное поражение в войне. «Это психология небитого народа», – сказал Фененко и пояснил, что Штаты за свою историю очень отстраненно держались во время мировых войн и не проигрывали «по-крупному».

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО МИД России, руководитель Центра по изучению войн и геополитики ИВИ РАН Михаил Мягков со своей стороны отметил, что своего рода новшеством в глобальном изменении миропорядка является информационно-психологическая война.

«Она уже идет. Задействованы огромные ресурсы для того, чтобы переформатировать не только идеологические структуры страны противника, но и саму сущность, менталитет народа, который хотят поработить, и в этом направлении сейчас действуют западные страны и, прежде всего, США», – считает он.

Мягков также выразил уверенность, что разорвать цикл – «мировой порядок – война – новый мировой порядок» – возможно только с помощью заключения нового договора сильнейших государств.

С этим мнением согласился политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Сегодня всем вменяемым людям хотелось бы, чтобы без глобального конфликта, без серьёзных потрясений ведущие страны мира нашли в себе силы сесть – так же, как в свое время в Тегеране (Тегеранская конференция, на которой были намечены контуры послевоенной Ялтинско-Потсдамской системы), а позже в Ялте – за стол и определить правила игры, как мы будем жить дальше – эту новую архитектуру мировой безопасности, которой на сегодня, по большому счету, нет», – сказал он.

По его оценке, международные институты, которые обеспечивали мировой порядок, остались только в номенклатурном виде и уже не имеют никакой власти над ситуацией в мире.

«То, что нам досталось в наследство от Ялты, усилиями американцами за последние 10-20 лет полностью разрушено. Стоит вопрос, как жить дальше. Понятно, что есть у всех свои политические, экономические и геополитические интересы, но также понятно, что никто не может в сегодняшнем уже многополярном мире претендовать на личные интересы. Нужен некий компромисс и механизм, который бы интересы балансировал», – считает он.

При этом, по мнению Мартынова, новая конференция лидеров сильнейших государств вполне реальна, но для России возможность участия в ней зависит от того, сможет ли она снова стать великой державой.

«Как только нашим оппонентам удастся безвозвратно оторвать постсоветское пространство от России, а об этом они часто проговаривались, мы станем региональной державой. Для нас это будет катастрофой, не в буквальном смысле, но за условным столом нового Тегерана нам места не будет», – заключил он.


Источник