Механизм капитуляции: историческая ретроспектива (Тиждень, Украина)

2 декабря 2019 г. 14:04:56

Эта статья из украиноязычного издания — очередной образчик того, какую версию истории внедряют в сознание современных украинцев: Россия — всегда была врагом, которая полностью «растворила» украинские земли в своем великодержавном теле.Как разрушался украинский государственный проект XVII-XVIII веков Назар Розлуцкий

01.12.2019

Когда мы говорим о капитуляции Украины перед Россией, то представляем это себе как некое знаковое событие, пусть даже трагическое. В воображении простого обывателя возникает картинка с какими-то открытыми меморандумами или же, наоборот, закрытыми протоколами, бурной дипломатической деятельностью и (не исключено) военными действиями.

Из-за этого многие недооценивают угрозы самого процесса капитуляции, который может растянуться на долгие годы, даже на десятилетия, когда каждое отдельное решение не будет критическим, но их совокупность, системность и последовательность повлекут за собой полное разрушение украинских институтов (не только государственных, но и общественных и культурных). Это нечто вроде китайской смерти от «тысячи порезов», но в масштабах всего государственно-национального тела. Мир даже не заметит потерю Украиной субъектности не только как государства, но и как территории. И такие прецеденты в истории Украины уже были.

1657 год. Умирает Богдан Хмельницкий. У нее (Гетманщины) есть территория, есть достаточно большое и хорошо организованное войско, есть более-менее сформированный аппарат власти в центре и на местах, есть кое-как разработанная система налогообложения и экономической деятельности, есть многочисленные внешнеполитические связи. То есть условия для старта не очень хорошие, но и не худшие. Ко времени полной инкорпорации Гетманщины в государственное тело Российской империи осталось около 140 лет.

Здесь можно много писать и о внутренних междуусобицах, которые были главным фактором потери субъектности Гетманщиной, и о «проклятом геополитическом треугольнике» Московии, Речи Посполитой и Оттоманской Порты, в который попало молодое украинское государство. Но в этой статье я сосредоточусь исключительно на политике Московии (Российской империи), которая дала ей возможность полностью растворить украинские земли в своем великодержавном теле.

1654 год. Переяславское соглашение. Гетманщина становится союзником Московии в войне против Речи Посполитой. Подтверждена полная самостоятельность Гетманщины во внутренней политике и определенные союзнические обязательства и ограничения во внешней.

1657-1659 года. Подрывная деятельность Московии против гетмана Ивана Выговского, который проводил свободолюбивую политику, вступил в войну с Московией и нанес поражение ее армии под Конотопом. Выговского устранили силами самих же казаков.

1659 год. Новое Переяславское соглашение, на этот раз с Хмельницким. Гетману запрещено самостоятельно вести внешнюю политику, а также назначать и снимать полковников без согласия царя, кроме этого он обязан по первому требованию командировать казацкое войско в случае войны с поляками или турками. Казакам было запрещено самостоятельно переизбирать гетмана. Московские гарнизоны были расквартированы в пяти городах Украины.

1663 и 1665 годы. Гетман Брюховецкий подписывает сначала Батуринские, а потом Московские соглашения. В соответствии с ними московские гарнизоны располагаются во всех крупных городах Гетманщины, причем их содержание ложилось на местных жителей. Украинские города и земли переходили под непосредственную власть царя. Царские чиновники получили право собирать налоги в свою казну. Существенные ограничения в торговле накладывались и на купцов. Фактически свои права сохраняло лишь казацкое сословие, и то лишь некоторые его представители.

1667 год. Московия и речь Посполитая заключают между собой сепаратное Андрусовское перемирие. Территория Гетманщины делится пополам: Правобережье отходит полякам, Левобережье (плюс Киев) — московитам. Позиция казачества, их старшины и гетмана при этом в расчет не берется вообще. Со времен Переяславского договора Богдана Хмельницкого прошло всего 13 лет.

1669 год. После масштабного восстания московская администрация поняла, что темпы инкорпорации Гетманщины оказались несколько ускоренными, а сепаратное Андрусовское перемирие — очень рискованным шагом. Поэтому Глуховские статьи, подписанные гетманом Многогрешным, несколько восстанавливали в правах гетманскую администрацию. В частности, царские гарнизоны оставались только в пяти городах, а фискальная политика снова перешла в ведение гетманской канцелярии.

1672 год. Новоизбранный гетман Самойлович подписывает Конотопские солашения. Москва официально получает разрешение вести переговоры с другими государствами о статусе Гетманщины и Запорожья без казацких представителей. Украинские земли становятся разменной монетой, теперь уже де-юре. Также отменяются так называемые компанейские полки — личные части гетмана. Отныне он не имеет собственной военной силы, а право самостоятельно распоряжаться казацким войском гетманы утратили еще по условиям Переяславля-2.

1686 год. Москва и Варшава подписывают так называемый Вечный мир — соглашение об окончательном разделении Гетманщины. В том же году Киевская метрополия была незаконно присоединена к так называемому Московскому патриархату. Украинская церковь потеряла самостоятельность.

1687 год. Гетман Иван Мазепа подписывает Коломакские солашения. В частности, речь идет о преодоление национальной обособленности украинцев по содействию браков «малороссийского народа с великорусским народом». А казацкая старшина обязывался следить за гетманом и доносить на него царскому правительству. О таких «мелочах», как полк московских стрелков в гетманской столице Батурине, я уже промолчу.

И здесь мы находимся в тех условиях, в которых застал Украину Иван Мазепа. Как вы сами видите, они существенно отличаются от «доброго соседства, дружбы и добровольного воссоединения», как утверждала в различных вариациях советская и постсоветская пропаганда. Через 13 лет начнется Северная война Московии со Швецией, царь Петр I станет требовать тысячи казаков для ведения военных действий, не заботясь об их надлежащем обеспечении. Более того, их обяжут работать на грандиозных стройках зарождающейся империи (строительство Санкт-Петербурга, прокладка каналов, сооружение укреплений далеко за пределами Гетманщины). Используя военное положение, московские чиновники все больше выкачивают экономические ресурсы из Гетманщины и все сильнее ущемляют права и вольности казаков, мещан и крестьян. А когда к Украине приблизится шведское войско, царь скажет Мазепе: ни одного солдата тебе не дам, защищайся, как сам знаешь.

Учитывая все эти обстоятельства, Мазепа переходит на сторону Швеции. В ответ московское войско вырезало всех жителей Батурина, кого смогло заполучить. Зверства московитов были образцово-показательными, поскольку преследовали цель не только мести, но и запугивания остального населения Гетманщины. Также была разрушена Запорожская Сечь — восстановилась она на этих территориях только через 26 лет, когда российским правителям снова стали нужны союзники для борьбы против Крыма и Порты. А поражение под Полтавой окончательно поставило крест на украинском государственном проекте. Решетиловские соглашения, подписанные гетманом Скоропадским, еще больше сужали и без того ограниченные полномочия гетмана. Но и их российское правительство (в 1721 году Московское царство стало Российской империей) и его представители не думали соблюдать. После смерти Скоропадского царь Петр I решил, что настало время для окончательной ликвидации института гетманства и вместо того, чтобы назначить выборы гетмана, создал отдельный орган для управления территорией Гетманщины — Малороссийскую коллегию. Группа казацких старшин, которая пыталась противиться этим тенденциям, была арестована, ее лидер Павел Полуботок умер в заключении.

В 1720-1750-х годах главным противником Российской империи была Оттоманская Порта, а потому для «окончательного решения» украинского вопроса не было времени. Царской администрации было выгодно иметь на южных границах кое-каких союзников, а не противников. Через это институт гетманства то возобновляли, то снова отменяли, а рядовым запорожским казакам разрешили отстроить Сечь на прежнем месте и внедрить собственную администрацию на днепровских Низовьях. Однако даже тогда от земель нижнего Днепра время от времени забирали «куски» для переселения балканцев — так возникли временные образования Новосербия и Славяносербия. Настоящее имперское наступление было развернуто в гуманитарной сфере: вышли указы о запрещении книгопечатания на украинском языке, об изъятии из обращения украинских старопечатных книг, о переписи на русский язык всех государственных постановлений и распоряжений.

Окончательная «унификация» Украины началась после прихода к власти Екатерины II. В 1764 году был окончательно ликвидирован институт гетманства и введена Вторая малороссийская коллегия. В 1765-м году отменено казацкое полково-сотенное устройство на Слобожанщине, которое хотя и не подчинялось гетману, но имело отдельное самоуправление. На этой территории сделали обычную русскую губернию. В 1775-м году, после выигранной с помощью рядовых казаков русско-турецкой войны, были ликвидированы Запорожская Сечь и все казацкие вольности в низовьях Днепра. В 1780-х годах уничтожен полково-сотенный административный уклад на территории Гетманщины, введено крепостное право для крестьян Левобережья, преобразованы подразделения реестровых казаков на линейные части российской армии, усилена русификация в гуманитарной сфере и созданы благоприятные условия для русификации казацкой старшины через уравнивание его в правах с российским дворянством.

Таким образом, инкорпорация Украины в российское имперское тело была проведена во всех сферах. В 1786 году ликвидировали и Вторую малороссийскую коллегию — свои задачи по уничтожению остатков украинской самостоятельности она выполнила, и на месте Гетманщины и Запорожья появились новые имперские губернии. А после присоединения в 1790-х годах Правобережья, Подолья и Волыни, принадлежавших Речи Посполитой, вся эта «обкатанная» политика распространилась и на эти земли. Таким образом, к концу XVIII века никаких признаков суверенности украинских территорий от общероссийских не осталось. И, что характерно, ни один шаг к такому положению дел не представлялся как окончательная капитуляция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/social/20191...

500 секунд правды об Украине. Мифы 1-12

Страна: Украина

Производство: студия "Альтернатива" Харьков

Жанр: документальный

Год выпуска: 2012

Серия видеороликов "500 секунд правды об Украине" посвящена развенчиванию чудовищной лжи, положенной в основу польско-австрийского проекта "Украина". Она открывает глаза на придуманную историю "украинской нации", построенной на подлоге и мистификациях, забвении своего прошлого и прославлении изменников и предателей.

http://alternatio.org/artic...

Серии:

Миф 1 - Украина наследница Киевской Руси (00:00:00)

Миф 2 - Первая в мире конституция Пилипа Орлика (00:09:29)

Миф 3 - Битва под Крутами (00:18:00)

Миф 4 - Исторически инородный флаг Украины (00:27:45)

Миф 5 - Вместо гимна - реквием Украины (00:37:44)

Миф 6 - Тавро вместо герба Украины (00:46:44)

Миф 7 - Польское имя "Украина" (00:55:00)

Миф 8 - Неродная укромова (01:02:23)

Миф 9 - Галиция - родина предательств и измен (01:12:57)

Миф 10. Мерзкие слова ''Слава Украине! - Героям слава!'' (01:21:37)

Миф 11. Бандера - украинский апостол (01:31:10)

Миф 12. Вурдалак Тарас Шевченко (01:41:17)


Источник