Законом об иноагентах недовольны

Евгений Радугин

4 декабря 2019 г. 13:03:09

Различные оппозиционные издательства высказали своё недовольство по поводу принятия закона об иноагентах, но в их ряды еще не попали. Писатели и редакторы крайне встревожены из-за таких изменений, и не безосновательно.

Новый закон расширяет понимание «СМИ-иноагент». Отныне такой статус могут приобрести физические лица, публикующиеся в прессе, ранее объявленной иноагентом, кроме этого распространяют информацию для безграничного числа читателей. Также гражданин обязуется зарегистрировать юридическое лицо и выделять свой материал нужной пометкой. В ряды СМИ-иноагентов вошли телевизионный канал «Настоящее время», «Голос Америки», «Радио Свобода» и так далее.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал нововведенный закон «историей выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду». И всё же, редактор не объяснил, как закон будет препятствовать излагать новостные повестки, так как дополнительных сдерживаний к содержанию статей не предлагается.

И всё же, не зря Венедиктов опасается, около двух лет назад его издательство связывали с Broadcasting Board of Governors, но никаких доказательств в итоге не было предоставлено. Хотя в отчете BBG сообщалось о возможном спонсировании издательства Венедиктова Конгрессом. Телеканалы «Настоящее время» и «Дождь» тоже были в этом отчете, которые уже являются иноагентами.

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов так же недоволен принятием нового закона. По его словам, он будет ограничивать не только каналы и крупные издания, но еще и обычных людей, блогеров, которые могут публиковаться на иностранных ресурсах. Ранее СМИ не объявлялось иноагентом. Генпрокуратура и МИД не уличили его в зарубежном спонсорстве, так как издание финансируется одним из владельцев. Сам Муратов утверждал, что никаких иностранных денежных средств не поступает, и имеют они только коммерческий доход. А вот на вопрос о премировании сотрудников главред ответил уже не так уверенно. Она говорил, что они получают премии и как все платят налоги, но особых подробностей не раскрыл.

В число иностранных агентов вошли 140 некоммерческих организаций. Недавно в их число попал ФБК Навального, после трех больших денежных переводов из Штатов и ЕС. А так как у ФБК есть канал на YouTube «Навальный LIVE» с количеством подписчиков более 30 тысяч, то он может на законных основаниях считаться СМИ. Следовательно, все кто появляется на видеороликах могут попасть в список иноагентов.

Генпрокуратура пока не занималась каналом Навального. Для присуждения ему статуса иноагента не составит большого труда, так как он официально работает на ФБК. Так же бизнесмен Чичваркин не так давно объявил о создании фонда в Лондоне, который будет пересылать взносы от проживающих там соотечественников. Навальный и Волков утверждают, что информация о переводах из-за рубежа провокация российской власти.

Недовольные возмутились тому, что закон может коснуться обычных людей, не связанных со СМИ. Допустим ученые, которые за гонорары пишут от иноагентов, или те, кто просто репостит статьи для таких СМИ. Но Леонид Левин опроверг эти опасения, заявив, что репосты не являются причиной считать человека иноагентом.

По факту, основная цель закона – добиться публичности в финансировании. Люди и правительство должны понимать, кем оплачивается определенный информпродукт, и кого представляет автор.


Источник