Запертые дома: за вспышкой коронавируса пришёл всплеск бытового насилия

26 марта 2020 г. 20:34:48

Иллюстрация: AFP

Карантин, введённый в связи с эпидемией коронавируса нового типа (Covid-19), вынуждает уже половину всего населения планеты не выходить на улицу. Однако далеко не для всех собственный дом оказался самым безопасным местом. Во Франции около 200 000 женщин заперты в четырех стенах с жестокими сожителями. В этой беспрецедентной ситуации власти опасаются роста домашнего насилия и вместе со службами помощи предпринимают меры для защиты жертв. Об этом сегодня, 26 марта, передаёт Международное французское радио (RFI).

В Китае, где в декабре вспыхнула эпидемия коронавируса и карантин был введён ещё в январе, количество жертв семейного насилия по сравнение с прошлым годом выросло втрое.

Аналогичный всплеск бытового насилия с ярким гендерным оттенком замечен и в Турции, где также предпринимаются экстренные меры по сдерживанию эпидемии Covid-19.

Во Франции, как и во многих других странах, опасаются роста домашнего насилия в контексте режима изоляции, когда из дома можно выходить только по уважительной причине и на ограниченное время. Из-за карантина во многих французских городах правозащитные организации больше не могут принимать жертв в офисах и пока что пытаются оказывать помощь по телефону. Некоторые работают круглосуточно.

В начале этой недели министр по вопросам гендерного равенства Франции Марлен Шьяппа сообщила, что служба возобновила работу. Однако с момента объявления карантина количество звонков резко сократилось. Раньше ежедневно центры получали по 400 жалоб, а теперь не более сотни. О том, что звонить стали реже, говорят также психиатры и адвокаты. «Раньше мне звонили от 4 до 7 женщин, а с тех пор, как правительство объявило режим изоляции в связи с коронавирусом, звонков почти нет», — рассказала телеканалу France 24 парижский адвокат Дельфин Зугеби, которая специализируется на делах о домашнем насилии. Она, в частности, обеспокоена тем, что одна из её клиенток уже несколько дней не подает вестей после того, как её мужа вызвали в суд. На период карантина судебные слушания проводятся лишь по самым срочным делам и со строго ограниченным числом присутствующих.

Специалисты объясняют отсутствие жалоб не снижением уровня насилия, а тем, что жертвы просто не осмеливаются звонить в присутствии своих сожителей. «Иногда они звонят, заперевшись в ванной комнате, говоря шепотом, а то и вовсе прерывают разговор через несколько минут», — говорит сотрудница центра помощи жертвам насилия.

Работники социальных служб рекомендуют жертвам обращаться в полицию и жандармерию, позвонив на номер 17 или заполнив формуляр на специальном сайте. Бывают и случаи, когда это делают сами службы помощи, которые следят за ситуацией с теми, кто к ним уже обращался прежде, но не имеет возможности выйти на связь. Им звонят с анонимных номеров, а у некоторых даже есть специальные телефоны, предоставленные службой помощи. Звонок с такого аппарата автоматически фиксируется как призыв о помощи.

В этой беспрецедентной ситуации, когда затруднен доступ к оперативной помощи, а жертвы насилия оказались наедине и в замкнутом пространстве со своими «мучителями», власти и местные правозащитники призывают всех граждан проявить особую бдительность и солидарность, быть особенно внимательными в отношении соседей и в случае подозрительной ситуации звонить в соответствующие службы.

Согласно последним данным международной группы волонтёров Worldometer, во Франции подтверждено 25 233 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 1331 человек умер

В крупнейшей стране Западной Европы с 24 марта на два месяца введено чрезвычайное санитарное положениев связи с эпидемией коронавируса.


Источник