Кучма: Решение проблем Донбасса зависит от господа Бога и Путина

1 декабря 2016 г. 17:16:56

Россия и Украина по-разному видят пути урегулирования конфликта в Донбассе, поэтому последний раунд министерской встречи в «нормандском формате» закончился безрезультатно, считает представитель Киева в контактной группе по Украине Леонид Кучма.

«То, что сегодня мы на процесс разрешения этой проблемы (конфликта в Донбассе) смотрим абсолютно по-разному – что смотрит Украина, что смотрит в первую очередь Российская Федерация – это очевидно. Мы хотим сначала мира, а потом решения всех остальных проблем. Россия хочет решать все эти проблемы вместе: проводить выборы, не меняя ничего на той территории», – заявил Кучма, выступая на первом Балтийско-Черноморском форуме в Киеве, слова которого передает РИА «Новости».

Он отметил, что поэтому «никто не видит, как сегодня разрешить эту проблему».

«Видите, чем закончилась встреча министров иностранных дел: практически ничем. Хотя отсутствие результата тоже результат», – добавил Кучма. По его мнению, решение проблем на востоке Украины зависит в первую очередь от «господа Бога и Путина».

Кучма считает, что на данный момент нет альтернативы «нормандскому формату» по урегулированию конфликта в Донбассе и минскому процессу.

«В Минске мы рассматриваем и решаем многочисленные социальные проблемы, экономические, гуманитарные. Там живут все-таки наши люди, и просто бросить на произвол судьбы и сказать, что этот формат нам ничего не дает, много ума не надо. Давайте использовать малейшую возможность, чтобы добиться мира», – подчеркнул представитель Киева в контактной группе.

Во вторник в Минске состоялся новый раунд министерской встречи в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса (Россия, Украина, ФРГ, Франция). По словам главы МИД России Сергея Лаврова, никаких прорывов на встрече достигнуто не было.

Ранее директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также предположил, что прогресса в процессе согласования окончательного варианта единой «дорожной карты» по Донбассу на встрече глав МИД стран «нормандского формата» в Минске во вторник не будет.

Как заявлял Лавров 24 ноября, возможная встреча глав МИД «нормандской четверки» была бы небесполезной, Москва готова к диалогу, если все стороны согласятся принимать участие в этих переговорах.

20 октября в Берлине прошел первый в этом году саммит глав «нормандской четверки», в котором принимали участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. По итогам переговоров президент России Владимир Путин заявил, что «нормандская четверка» договорилась по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время для урегулирования ситуации в Донбассе.


Источник





comments powered by HyperComments