Эрдоган предостерёг валютных спекулянтов в Турции: Заплатите высокую цену

24 марта 2019 г. 21:26:40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что те, кто работает в финансовом секторе страны и покупает иностранную валюту в ожидании падения национальной валюты, заплатят «очень высокую цену». Вместе с тем, выступая сегодня, 24 марта, на предвыборном митинге в Стамбуле, турецкий лидер предупредил, что Министерство финансов «проводит работу над этим», передаёт агентство Reuters.

В минувшую пятницу лира подешевела более чем на 4 процента по отношению к доллару США, что стало самым большим однодневным падением со времени начала валютного кризиса в августе. Очередное обесценивание национальной валюты на фоне приближающихся выборов в местные органы власти (31 марта) вызвало у правительства страны обеспокоенность по поводу того, что финансовые институты и простые граждане страны предпочитают покупать больше иностранной валюты по мере ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном. Данные Центрального банка Турции показали 21 марта, что валютные депозиты и фонды, включая драгоценные металлы, которыми владеют жители республики, достигли рекордных уровней. По мнению экономических аналитиков, это сигнализирует о продолжении падения доверия к нацвалюте.

Выступая на митинге, Эрдоган сказал, что «некоторые люди» начали «провоцировать Турцию» и пытаются обвалить курс лиры.

«Я призываю тех, кто участвует в подобных мероприятиях накануне выборов, мы знаем все ваши личности. Мы знаем, что вы все делаете», — предостерёг глава государства.

Эрдоган не уточнил, кому адресованы его предостережения, но накануне, 23 марта, турецкие финансовые регуляторы заявили, что начали расследование жалоб на то, что отчёт американского банка JP Morgan вызвал спекуляции на бирже в Стамбуле. Ранее JP Morgan указал на высокий риск того, что лира упадёт после местных выборов, рекомендовав своим клиентам «долгое держание» доллара США.

Напомним, одной из главных целей турецкого правительства на текущий момент является удержание национальной валюты от дальнейшей девальвации. 10 августа прошлого года турецкая лира испытала наибольшее падение в течение дня с 2001 года — курс обрушился до абсолютного исторического минимума (7,24 за $ 1). По данным на утро 24 марта, курс лиры в паре с долларом составляет 5,76.


Источник