Американских «стукачей» из Facebook Роскомнадзор поставил на место

Николай Киреев

18 декабря 2018 г. 20:55:19

Компании Facebook и Twitter нарушили российское законодательство. Если они откажутся локализовать персональные данные российских пользователей в России, то будут оштрафованы, как сообщил Роскомнадзор.

Американские компании будут получать штраф каждый раз, как только не ответят на письма надзорного ведомства о начале проверки соблюдения российского законодательства. Срок им дан до 17 января 2019 года.

Письма регулятор в адрес американских компаний уже направил. Ответ должен поступить в течение месяца. На сам процесс локализации личных данных россиян на территории России составляет от шести месяцев до года.

Глава РКН А. Жаров также надеется, что за это время в России введут оборотные штрафы. Они послужат для компаний-владельцев отличным стимулом к соблюдению российских законов и здоровой альтернативой. Как говорится, лучше штраф, чем блокировка. При этом каждый последующий штраф будет больше предыдущего.

Помимо проблемы с переносом базы данных россиян в Россию, иностранные компании нарушают российское законодательство еще и по таким аспектам, как запрет на пропаганду экстремизма, насилия, детской порнографии и распространения наркотиков. Не стоит забывать и про утечку личной информации пользователей, что стало для Facebook своего рода нормой.

В Европе и США пользователи Facebook не просто возмущаются, но и судятся с руководством компании, требуя восстановления своих нарушенных прав и выплаты компенсаций за причиненный им моральный и материальный ущерб. Российское новостное агентство ФАН также подало иск к компании за незаконную блокировку своего аккаунта.

Помимо подачи исков в суд, пользователи удаляют аккаунты в социальной сети. Скандальные связи Facebook со спецслужбами и правительством США также не способствуют росту популярности соцсети. Независимо от того, перенесет ли американская компания базы данных россиян на территорию России или нет, стоит присоединиться к движению с хештегом #deletefacebook.

Кроме того, специфическая деятельность компании, следящей за пользователями, сливающей их данные ЦРУ и АНБ, позволяющей хакерам воровать персональную информацию, заслуживает не просто порицания, но и судебного преследования. Еще стоит вспомнить про политическую цензуру и русофобскую деятельность Facebook. Такая социальная сеть в России точно не нужна. Шпионам в нашей стране места нет. Пусть резвится на Западе, выплачивая миллиардные штрафы за допущенные ей просчеты в системе безопасности, незаконные блокировки аккаунтов и стукачество спецслужбам.


Источник