Странный переворот против 93-летнего президента: что происходит в Зимбабве?

15 ноября 2017 г. 15:13:19

В ночь со вторника на среду в мировых СМИ появились сообщения о том, что в Зимбабве военные заняли государственное телевидение страны, а также ряд стратегических объектов.

Улицы столицы страны Хараре патрулируют вооруженные люди, а на некоторых объектах выставлена бронетехника.

При этом военные утверждают, что речи о перевороте не идет, а 93-летний президент страны находится в безопасности.

Президент Мугабе под арестом?

По заявлениям некоторых изданий, президент Зимбабве, 93-летний Роберт Мугабе, находится под арестом — предполагалось, что военные удерживают его и запрещают покидать дом. Кроме того, военные взяли под стражу и министра финансов Игнасиуса Чомбо.

prezident_zimbabve_robert_mugabe.jpg

Роберт Мугабе

«Мы хотим, чтобы было совершенно ясно, что речь не идет о военном перевороте», — заявило военное командирование Зимбабве.

Переворот готовил вице-президент?

Кризис в стране обострился на прошлой неделе, когда Мугабе отправил в отставку своего вице-президента Эммерсона Мнангагву.

Президент обвинил помощника в подготовке военного переворота, а позже ряд СМИ, в том числе Euronews, назвали Мнангагву политическим противником супруги президента, Грейс Мугабе.

prezident_zimbabve_robert_mugabe_93_goda_yubiley_den_rozhdeniya_1.jpg

Мугабе с женой на праздновании 93-летия

Мнангагва был тесно связан с военными. Несмотря на то, что сами военные в среду опровергают факт переворота, многие эксперты связывают их действия именно с бывшим вице-премьером. Сам Мнангагва еще не выступал.

Связывают ситуацию и с самой Грейс Мугабе — ее влиянием на супруга и политику страны многие в Зимбабве были недовольны. Пока не известно, где она сейчас находится.

Кто такой этот Мугабе?

Сегодня Мугабе — старейший из действующих глав государств в мире, ему 93 года. Кроме этого, политика называют одним из последних африканских диктаторов.

Фактически у власти Мугабе находится с 1980 года — тогда он занял пост премьер-министра. Президентом Мугабе стал в 1987 году и, по его словам, планирует выдвигаться и на выборах в следующем году, чтобы править до ста лет.

За время независимости и правления Мугабе Зимбабве из некогда богатейшей страны континента превратилось в одну из беднейших.

Так, при населении в 14 миллионов человек ВВП страны составляет всего 13,93 млрд долларов. У менее населенной Беларуси этот показатель выше на порядок — более 170 миллиардов. Кроме того, в 2008-м уровень инфляции в Зимбабве побил все рекорды — достиг 231 миллиона процентов.

Уйду, если отпустите жену

По последним сообщениям, Мугабе провел переговоры с военными, в ходе которых попросил дать его супруге возможность покинуть страну.

В обмен на это Мугабе якобы готов отказаться от власти. Возможной страной для бегства супруги зимбабвийского президента называют ЮАР.

«Мугабе договорился о возможности покинуть страну для Грейс, он сам готовиться покинуть свой пост. Пресс-конференция состоится в четверг во второй половине дня. Военные на самом деле держат президента и его охрану в неволе», — заявил журналистам осведомленный источник в окружении Мугабе.

Как сообщает “Интерфакс”, обеспокоенность в связи с ситуацией в Зимбабве выразил президент ЮАР Джейкоб Зума. Он направил на встречу с Мугабе и силами обороны Зимбабве нескольких министров.

«Президент Зума поговорил сегодня с президентом Робертом Мугабе, который сказал, что он находится под домашним арестом, но чувствует себя хорошо», — говорится в сообщении на сайте президента ЮАР.


Источник







comments powered by HyperComments