ОБСЕ: Уровень насилия в Донбассе сегодня напоминает первый этап конфликта

21 мая 2018 г. 22:29:22

Андрей Дитмар

Сегодня ОБСЕ сообщила, что в Донбассе за минувшую неделю зафиксировано почти 8000 нарушений Минских соглашений.

«Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7 тыс. 700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы уже думали, давно остался в прошлом», - заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

По его словам, лишь в ночь со среды на четверг «наблюдатели слышали почти 500 взрывов и примерно 860 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия».

Хуг также отметил, что особое беспокойство вызывает ситуация в Горловке.

«Особое беспокойство вызвала ситуация в Горловке, где до этого царила относительно спокойная ситуация. Ночью в четверг и рано утром в пятницу от этого спокойствия не осталось и следа. Наши наблюдатели на передовой патрульной базе в Горловке слышали примерно 140 взрывов, большинство из которых - от артиллерийских и танковых выстрелов, а также очереди и выстрелы из зенитной установки, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия», - сказано в сообщении ОБСЕ.

Также подчеркивается, что «применение этого вооружения в населенных пунктах является безжалостным и убийственным».

Хуг заявил, что информация о погибших мирных жителях подтверждена, среди убитых – 13-летний мальчик из Троицкого.

«Учитывая растущее количество погибших и артиллерийских ударов в ответ по принципу "отплатить той же монетой", на прошлой неделе казалось, что непрерывный вихрь насилия поглотил весь здравый смысл и подорвал готовность и способность положить конец этому безумию», - подытожил он.


Источник