Американские СМИ рассказали о новом супероружии ФСБ России

7 декабря 2018 г. 14:20:45

Авторитетное американское издание обратило внимание на новейшую российскую винтовку ШАК-12. Оно пишет, что если АК-12 является военной штурмовой винтовкой общего назначения, то ШАК-12 калибра 12,7х55 мм предназначена для работы в ближнем бою (например, при захвате заложников), когда вес и расстояние выстрела не имеют существенного значения.

Разработка Штурмового автоматического комплекса была проведена по заказу ФСБ и производится подразделением тульского КБП. Издание пишет, что винтовка способна мгновенно нейтрализовать противника, сократив время перестрелок фактически до нуля. Короткоствольная винтовка работает с тремя типами патронов: бронебойными, дозвуковыми и легкими алюминиевыми с мощным экспансивным действием.

Среди минусов отмечается большой вес винтовки — 5,2 кг (для сравнения АК-12 весит 3,3 кг), который разработчики пытаются компенсировать за счет магазина из полимера (гибрида пластика и алюминия). Винтовку планируется применять в будущих российских контртеррористических операциях ФСБ. Также издание сообщает о наличии экспортных планов на Индию и Китай.


Источник