Лёд тронулся: «последнего диктатора Европы» пригласили на саммит ЕС

12 октября 2017 г. 13:31:27

Руководство ЕС пригласило белорусского лидера Александра Лукашенко на саммит Восточного партнёрства, пишет EU Observer.

Одни эксперты незамедлительно окрестили этот шаг Брюсселя «скандальным», другие, напротив, увидели в нём возможность ослабить союз Минска с Москвой, отмечает издание.

Если он примет это приглашение, то это станет первым визитом в столицу ЕС человека, которого до сих пор нередко называют «последним диктатором Европы», пишет EU Observer.

По словам издания, 23-летнее правление Лукашенко ознаменовано убийствами и преследованиями лидеров оппозиции, «фальсификацией выборов» и разгоном мирных демонстраций. Тем не менее председатель Евросовета Дональд Туск подтвердил, что Белоруссия получила приглашение.

Саммит Восточного партнёрства проходит раз в два года и призван установить тесную связь ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Причём до последнего времени белорусскую сторону, «которая является союзницей России», представлял министр иностранных дел, напоминает издание.

Однако в разговоре с EU Observer один европейский чиновник обратил внимание на то, что ранее Брюссель уже отменил запрет на въезд для Лукашенко и 169 белорусских чиновников. По словам собеседника, это объяснялось тем, что официальный Минск предпринял ряд шагов для улучшения отношений с ЕС: освободил политзаключённых, «никого не избивал на последних выборах» и возобновил переговоры о правах человека.

Посольство Белоруссии в Брюсселе также подтвердило изданию, что отношения страны с ЕС «улучшаются». Но депутат Европарламента от Литвы Петрас Аустревичиус сходу назвал сделанное Туском приглашение «скандальным».

Политик тесно сотрудничал с белорусской оппозицией в течение 20 лет. Он считает, что активисты, которым всё ещё приходится сталкиваться с задержаниями и другими формами притеснений, окажутся деморализованы, если Брюссель устроит Лукашенко «торжественный приём».

«Весь саммит превратится в шоу Лукашенко», — убеждён источник EU Observer.

В то же время некоторые комментаторы оценивают предложение ЕС с геополитической точки зрения. Так, экс-генсек НАТО и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, который в настоящий момент консультирует украинского президента, уверен: диалог с Лукашенко «выгоден Европе», потому что он может ослабить «ось Москва — Минск».

Эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян заявляет, что у ЕС нет причин не приглашать Лукашенко.

«Я бы мог часами говорить о проблемах с правами человека в Белоруссии, но ситуация в Азербайджане гораздо серьёзнее. В Азербайджане можно получить несколько лет тюрьмы за оппозиционную деятельность, в современной Белоруссии за это дадут несколько дней», — утверждает он.

По мнению Констаняна, с учётом этих факторов Брюссель может вообще не приглашать Лукашенко и Алиева. «Но в чём тогда будет смысл этого саммита?» — риторически спрашивает он.

Декларации прошлых саммитов формально «признавали стремление» Грузии, Молдавии и Украины в один прекрасный день вступить в ЕС. Но, по словам Констаняна, в этом году эта фраза может исчезнуть из текста под давлением Германии и Нидерландов, которые выступают против расширения европейского блока.

На взгляд Расмуссена, ЕС не следует убирать часть о «признании стремлений», так как это может навредить реформированию постсоветских государств.

«ЕС должен излучать оптимизм и пытаться вдохнуть новую жизнь в Восточное партнёрство, а не демонстрировать усталость», — убеждён политик.


Источник







comments powered by HyperComments