Турция обнулила импорт нефти из Ирана, «уважив» решение США — источник

23 мая 2019 г. 14:40:47

Турция прекратила закупки иранской нефти, начиная с мая этого года, так как истёк срок действия моратория, предоставле

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/23/turciya-obnulila-import-nefti-iz-irana-uvazhiv-reshenie-ssha-istochnikнного Соединёнными Штатами в ноябре 2018 года нескольким традиционным импортёрам иранского топлива. Об этом на условиях анонимности агентству France-Presse сообщило официальное лицо в составе турецкой делегации, которая во главе с замминистра иностранных дел страны Явузом Селимом Кираном находится в Вашингтоне.

При этом отмечается, что отказ от иранской нефти не связан с опасениями Анкары оказаться под действием вторичных санкций США.

«Мы не верим в (действенность) санкций, но как стратегический партнёр США мы уважаем их решение», — сказал собеседник AFP.

Как сообщало EADaily, Турция сразу после расширения санкций США против энергетического сектора Ирана в ноябре 2018 года значительно уменьшила импорт нефти из соседней страны, в отдельные месяцы за прошедший период вовсе обнулив закупку иранского сырья.

Соединённые Штаты со 2 мая отменили временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для стран, в отношении которых эти разрешения действовали с осени прошлого года (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия).

Как ранее заявил госсекретарь Майк Помпео, цель США — свести импорт иранской нефти к нулю. По словам Помпео, введённые в ноябре санкции против Ирана уже лишили Тегеран «миллиардов долларов» доходов от поставок топлива. Установленные ограничения позволили снизить ежегодные доходы Ирана от продажи нефти более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 млрд, привёл подсчёты американской администрации Помпео. При этом он заявил, что «нефтяные деньги» составляют порядка 40% дохода иранского правительства и используются для «поддержки террористических организаций, дестабилизации ситуации в Йемене и развития собственной ракетной программы».

Напомним, США 5 ноября расширили санкции в отношении компаний и частных лиц Ирана, действующих в нефтяном, банковском и транспортном секторах экономики ИРИ. Ограничительные меры введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. В санкционный список внесена Организация по атомной энергии Ирана и транспортный сектор страны, включая национальную иранскую танкерную компанию. Под санкции попал и Центробанк Ирана.

Президент США Дональд Трамп 8 мая прошлого года объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. После выхода из ядерной сделки Соединённые Штаты с 7 августа первым этапом расширили санкции против Ирана. Следующее расширение санкций, которое затронуло в первую очередь энергетический сектор ИРИ, произошло 5 ноября.


Источник