Атомная энергетика является флагманом отношений России и Узбекистана

16 января 2020 г. 14:23:17

Иллюстрация: МИД России

Флагманом взаимоотношений России и Узбекистана является атомная энергетика. Такое мнение высказал сегодня, 16 января, исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавровна встрече с его узбекистанским коллегой Абдулазизом Камиловым в Ташкенте.

Гость подчеркнул, что для России Узбекистан не только союзник и стратегический партнер, но и «близкий друг». По словам Лаврова, отношения двух стран переживают сейчас «небывалый подъем во всех областях без исключения».

«Флагманом нашего взаимодействия является атомная энергетика. Здесь есть специальные договоренности, находящиеся на контроле глав государств», — добавил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров отметил, что Россия активно готовится к государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Также он сказал, что на сегодняшней встрече есть возможность обсудить положение дел в регионе и в мире.

«Безусловно, сегодня хорошая возможность в очередной раз „сверить часы“ по международной проблематике, по ситуации в Центральной Азии, по проблемам Афганистана, Ближнего Востока, севера Африки, нашего сотрудничества в международных организациях, прежде всего в ООН, Рассчитываю, что мы с пользой для дела сверим наши планы по взаимодействию в СНГ. Мы заинтересованы в том, чтобы Узбекистан укрепил отношения с ЕАЭС и ОДКБ», — резюмировал и. о. министра.

По итогам переговоров министры подписали программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2020−2021 годы.

Как сообщало EADaily , в сентябре 2018 года Россия и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС.


Источник