Вероятный ядерный апокалипсис продолжает пугать американских экспертов и разведчиков

shaya

10 октября 2019 г. 13:26:33

Ядерный апокалипсис пугает многих людей. Страшно осознавать, что от тебя ничего не зависит в этом случае. Можно сколько угодно возмущаться, писать гневные письма в международные организации (если кому-то захочется?!), но факт остается фактом: простой человек бессилен что-либо изменить. Игра в ядерное противостояние ведется на высшем уровне, хотя никто не исключает и наличие простой ошибки. Человеческий фактор та еще жесть.

Директор по разведке и нацбезопасности Центра национальных интересов США Джордж Биб, занимающий должность президента технологической компании BehaviorMatrix LLC, анализирующей реакцию аудитории на события, проблемы и коммерческие бренды считает, что сейчас резко возросла вероятность начала ядерной войны США с Россией.

Экс-глава отдела ЦРУ по анализу России сравнил нынешнее международное положение с обстановкой времен Первой мировой войны. Американским законодателям необходимо наконец начать заниматься данным вопросом.

Штаты расслабились после окончания «холодной войны». Если в 50-х и 60-х годах американские школьники отрабатывали действия во время авиационного налета, власти на всех уровнях готовились к проведению операций в условиях начавшегося ядерного конфликта, а жители США запасались продуктами и строили бомбоубежища на задних дворах, то сейчас исчез и страх перед катастрофой, и системы по ее предотвращению.

Иллюзия вечного мира и американского всесилия опасна. Ложное чувство безопасности привело к уязвимости США перед Россией.

Биб заявляет, что политики в Штатах ведут себя глупо, убеждая себя, что вероятность возникновения ядерной войны маловероятна. Россия, на их взгляд, не настолько мощна, чтобы стать угрозой для Америки. Ну, а киберсражения, информационные операции и экономические конфликты, не приведут к ядерному апокалипсису. Вот только в 1914 году тоже никто не думал, что геополитические амбиции и смена правил игры приведет к войне.

Американский эксперт обращает внимание на то, что американо-российское противостояние в последнее время стало более сложным и опасным в связи с развитием вооружений и различных технологий. Размыты границы между шпионажем и военными действиями, обороной и наступлением.

Все взаимосвязано так или иначе между собой: финансовые сети, медиа, коммерческие операции и ядерные системы управления и контроля. Кто гарантирует, что эскалация конфликта в киберпространстве не будет перенесена в реальный мир со всеми вытекающими последствиями?

Влиятельные американские политики пытаются сдерживать Россию, полагая, что важнее продемонстрировать собственную силу, пригрозить жесткими экономическими санкциями и направить в Европу больше американских военных. Мол, это лучший способ сохранить мир и обеспечить стабильность. Это ошибка. США накаляют обстановку, повышают градус напряженности.

Впрочем, бывший разведчик не просто призывает политиков одуматься и предотвратить вероятное планетарное бедствие. Он считает, что смена лидера в России не вернет времена Ельцина и Горбачева, пытающихся подружиться с Западом и готовых по их указаниям проводить в стране либеральные реформы. Причина разногласий между Москвой и Вашингтоном заключается в той смеси геополитических, систематических и исторических факторов, которые никуда не исчезнут и после избрания нового российского президента.

США необходимо наладить с Россией дипломатические контакты: политики должны уметь договариваться, а военные – быть готовы к любому исходу событий. Пора наконец принять новые правила игры, исходя из смены геополитической ситуации, появления новых вооружений и кибертехнологий.

Рассуждения Биба в кратком изложении – противостояние России и США опасно и для мира, и для жителей этих стран. Пора выходить на новый уровень: политики должны осознать свою ответственность за наше общее будущее, исключив вероятность возникновения ядерного конфликта. Победителей в такой войне не будет.

Можно выстраивать различные стратегии, но в итоге все закончится человеческими жертвами, страданиями, разрушением государств, мировой экономики и не факт, что США и Европа, а также их сателлиты, смогут вернуться к нормальной жизни в ближайшие десятилетия.

Что касается России, то мы хотим жить, но голову перед агрессором не склоним. Миролюбие не есть слабость и бессилие. Владимир Путин в прошлом году как-то сказал, что в случае ядерной войны агрессор будет уничтожен, а россияне – «жертвы агрессии, и мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Фанатизм или нет, но жить в рабском состоянии россияне не станут. Поэтому американским политикам стоило бы прислушаться к Джорджу Бибу и другим противникам обострения отношений с Россией. Это пойдет миру только во благо.


Источник