Для превращения Арктики в неприступный регион Россия выбрала особую стратегию

13 сентября 2018 г. 21:32:17

В конце августа министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что одной из главных задач вооруженных сил России является защита национальных интересов страны в Арктическом регионе, который имеет «высокий конфликтный потенциал». Об этой теме пишет издание jamestown.org в своем материале, перевод которого представлен ниже.

"Среди стратегических интересов России в Арктике можно выделить несколько направлений:

- Геоэкономика. В Арктическом регионе расположена примерно четверть мировых запасов углеводородов, и Россия планирует взять под свой контроль 55 % этих запасов к 2030 году.

– Геополитика. Одной из стратегических целей России является установление и сохранение постоянного контроля над так называемым Северо-Восточным проходом, который включает в себя Северный морской путь, или СМП, через северное побережье России. Об этой цели Владимир Путин косвенно заявлял в 2013 году.

– Военно-стратегический расчет. Через Арктику лежит кратчайший путь к военным базам США, и она является связующим звеном между Северной Европой и Азией.

Для решения всех трех задач Россия сконцентрировалась на создании сети взаимосвязанных военных баз на территории всего российского Крайнего Севера. Первым таким крупным объектом стала военная база "Северный Клевер", построенная в 2014 году на острове Котельный.

В течение 2016-2017 годов Россия продолжила расширять свой военный потенциал в регионе, как в плане живой силы и военной техники, так и в плане инфраструктуры. А в конце декабря 2017 года Шойгу заявил, что Москва завершила работы практически по всей планируемой военной инфраструктуре в Арктическом регионе. По словам министра, за пять лет российская региональная инфраструктура (в первую очередь, на острове Котельный, Земле Александры, острове Врангеля и мысе Шмидта) расширилась до 425 различных объектов, и теперь занимает площадь в 700 тысяч квадратных километров. Эти объекты готовы к постоянному размещению и обслуживанию 1000 человек личного состава и различных видов специального оружия и боеприпасов.

Одним из главных столпов расширяющихся региональных амбиций России является уникальная военная база “Арктический трилистник”, состоящая из трех соединенных между собой зданий и возведенная с помощью уникальных технологий, применяемых для строительства в экстремальных условиях. 10 марта 2018 года Министерство обороны России провело виртуальную экскурсию по «Арктическому трилистнику», в частности по жилому административному комплексу базы. «Трилистник» является самым большим и самым северным зданием в мире. На его территории в 14 000 кв.м. можно размещать как минимум 180 военнослужащих в течение 18 месяцев без необходимости в каких-либо внешних поставках или провизии. В одном из видеороликов Минобороны перечисляются следующие функции комплекса:

- противоракетная оборона российской территории;

- защита Северо-Восточного прохода (как в мирное время, так и во время потенциальной военной эскалации в регионе);

- обеспечение общей безопасности регионального морского судоходства – де-факто перевод международного судоходства через Арктику под контроль России;

- метеорологические исследования, которые (через систему спутников) могут быть использованы российскими военными в разведывательных целях.

В сообщениях СМИ также утверждается, что с учетом растущих российских возможностей по созданию столь сложной инфраструктуры в регионе в ближайшее время должны появиться аналогичные (или даже более совершенные) типы военных объектов. В первую очередь планируется развивать инфраструктуру на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Этот сектор Арктики стратегически важен для региональных задач России в экономическом плане (с точки зрения подводных запасов углеводородов), геополитическом (он расположен на пересечении Баренцева и Карского морей и Северного Ледовитого океана; с видом на северную Скандинавию) и в военно-стратегическом (как передовое место размещения на Крайнем Севере). С точки зрения авиасообщения район хорошо соединен с Архангельском и Кольским полуостровом. Также Россия планирует создать там еще одну зону ограничения доступа (A2/AD), которую можно будет объединить с зоной ограничения доступа уже действующей в Калининграде.

Планы Москвы по более активной милитаризации Арктического региона получили импульс в 2014 году, когда было сформировано Объединенное стратегическое командование Северного флота. Кроме того, государственная программа вооружения на 2018-2027 годы подразумевает размещение в Арктике новых зенитных ракетных комплексов С-300 (большой дальности) и Тор-М2 (малой дальности).

В течение 2014-2018 годов Россия разместила в Арктическом регионе следующую военную технику:

- основные боевые танки Т-80БВМ;

- БТР-82А;

- самоходные гаубицы «Гвоздика» (дальность до 15 км);

- арктические ЗРК Тор-М2ДТ (дальность поражения 16 км на высотах до 10 км);

- самоходные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-СА" средней дальности (способны поражать цели на высотах до 15 км);

- первые «арктические» вертолеты Ми-8 (могут летать при экстремальных температурах ниже -50° по Цельсию);

- гусеничные вездеходы ГАЗ-3344-20 (способны передвигаться со скоростью до 60 км/ч на суше и 3,8 км/ч на воде).

Российские вооруженные силы готовы к даже самым суровым климатическим условиям и внештатным ситуациям: в случае повреждения техники или невозможности ее стабильной работы маневры и перевозки будут осуществляться с помощью ездовых собак и оленей (способных ежедневно преодолевать до 40 км).

Российская стратегия явно строится на практической реализации принципа асимметрии (и нестандартного мышления). Вместо укрепления всей северо-западной границы страны, простирающейся от Калининградской области до Арктического региона, Россия делает ставку на выборочную милитаризацию стратегически важных территорий, создавая в них зоны ограничения доступа. Таким образом, две вышеупомянутые военные базы (и в перспективе – новые) в ближайшем будущем сделают Арктический регион России практически неприступным".


Источник