Бойня в Идлибе: народ восстал против боевиков, банды направили в города карателей

8 ноября 2019 г. 12:10:20

На фоне проведения операции «Источник мира» на севере Сирии Турция резко сократила поставки топлива в провинцию Идлиб, из-за чего в провинции бензин подорожал более чем на 30%, что вызвало сильное недовольство местного населения.

Такое подорожание очень плачевно отразилось на положении дел в Идлибе. Сейчас провинция оккупирована протурецкой «Сирийской Национальной армией» и террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», которую возглавляет сирийское крыло «Аль-Каиды»* — «Джебхат ан-Нусра»*. Обе группировки для административного управления подконтрольных территорий создали свои альтернативные правительства.

В последнее время возглавляемое террористами ХТШ так называемое «Сирийское правительство спасения», чтобы противостоять турецкому давлению, вынуждено было увеличить сборы налогов с местного населения. По указанию министра экономики этого «правительства» Мухаммеда аль-Ахмада под контроль были взяты пункты пропуска с целью взимания платы за товары и грузы. Эта деятельность координировалась с главным таможенным управлением.

Естественно, такие поборы и с без того обнищавшего населения вызвали волну недовольства местных жителей. Так, с 5 ноября в городе Кафр-Тахерим (в 25 км от столицы провинции — г. Идлиб) прошли демонстрации людей против комитетов по сбору налогов, которые взимали сборы с оливковых ферм.

Население восстало против выдумки исламистских главарей, которые, кроме закята (обязательный в исламском праве налог), решили заставить народ платить налог, который противоречит нормам их веры. Проблема возникла на фоне заметного увеличения цен на хлеб и электроэнергию, которая бесплатно поставляется Дамаском, но деньги идут на счета главарей террористов.

В итоге «налоговики» были изгнаны за пределы города. В ответ Совет «Тахрир аш-Шам» мобилизовал военные силы и направил в город карателей.

Жители Кафр-Тахерим, координируемые протурецкими боевиками, взялись за оружие и перекрыли дороги, чтобы воспрепятствовать входу сил «Правительства спасения». В результате на подступах к городу завязались бои.

Для усмирения бунта «Хайат Тахрир аш-Шам» перебросила в город свои банды, что привело к перестрелкам и гибели людей с обеих сторон. По предварительной информации, убиты около 20 человек, среди них и начальник полиции Кафр Тахерим Салих Абу Али. Десятки людей ранены. Напряженная ситуация сохраняется до сих пор.

На фоне этих боестолкновений Турция решила провести еще несколько акций протеста против «нусровского» «Правительства спасения». Митинги в четверг прошли в городах провинции — Идлибе, Маарет-эн-Нумане, Серакабе, Тефтеназе и Бинише.

Стоит отметить, что на фоне топливного кризиса Турция продолжит попытки окончательно вытеснить ХТШ и его «правительство» из Идлиба, что грозит новыми боестолкновениями между боевиками.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник