«Минимальные изменения под майские указы»: как оценили новую структуру правительства

Анастасия Иванова, Анастасия Румянцева

16 мая 2018 г. 13:13:04

Президент России Владимир Путин утвердил новую структуру правительства, предложенную премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кабмин теперь состоит из 22 министерств, а у премьер-министра будет десять заместителей. Основные изменения коснулись Минобрнауки — ведомство разделили на два министерства. Эксперты считают, что это позволит улучшить менеджмент в области развития науки, технологий и образования. о перспективах изменений в правительстве.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. Соответствующий проект структуры нового кабмина ему представил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти», — сообщается на сайте Кремля.

Новое правительство будет сформировано из 22 министерств, а у премьер-министра будет десять заместителей. Также там появится должность первого вице-премьера — министра финансов России.

Своим указом президент разделил Министерство образования и науки на два отдельных ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.

Минпросвещения будет заниматься вопросами общего образования, в том числе среднего профессионального и дополнительного. Второе же министерство будет отвечать за сферу высшего образования и развития науки и инновационной деятельности.

Указом главы государства также предписано упразднить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и передать его функции Министерству науки и высшего образования.

«Цифровое развитие»

Кроме того, Путин распорядился переименовать Минкомсвязь в Министерство цифрового развития.

«Переименовать Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», — уточняется в документе.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин отметил, что разделение Минобрнауки обсуждалось давно.

«Школьное образование и дошкольное — это отдельная тема. Качество образования, которым мы гордились в советские времена, нужно приводить в нормальное состояние. Кроме того, нынешняя система дошкольного образования платная...это тоже нужно менять», — сказал политолог в беседе.

Что касается науки и высшего образования, он напомнил, что без кардинального изменения науки и технологий невозможны главные установки правительства — технологический прорыв во всех отраслях и вхождение в пятерку сильнейших экономик.

Переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития, по мнению Колядина, связано с цифровизацией практически всех сфер жизни.

«Это тренд, цифровизация экономики и социальной сферы является главной задачей. Нынешняя цифровая среда позволяет запускать основное количество процессов, минуя влияние людей. Бизнес может работать без всяких проверок извне, будучи совершенно прозрачным, надзорные органы могут получать информацию в режиме онлайн, что снимает проблемы и с них, и с бизнеса. Эта система пронизала всю экономику, науку, культуру и образование», — полагает эксперт.

«Торговые представительства»

Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. Так, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение министерства промышленности и торговли. Раньше этим занималось министерство экономического развития.

Премьер Дмитрий Медведев считает, что такая мера позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта отечественных промышленных предприятий, технологического экспорта за границей, которыми на данный момент занимается Минпромторг, и позволит соединить возможности торгпредств внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей.

«Все те события и изменения органично исходят из идей, которые были заложены в новых указах и новых планах, обсуждаемых в политическом классе. Перед правительством стоит задача качественно и в срок выполнять то, что поручено, и менять облик страны», — считает Колядин.

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что изменения в правительстве оказались «косметическими».

«Это говорит о том, что президент, и премьер в принципе удовлетворены работой предыдущего правительства, и сочли необходимым сделать минимальные изменения под майский указ президента, чтобы максимально полно соориентировать исполнение. Основным изменением на данном этапе является разделение министерства науки и образования, чтобы главы ведомств более плотно сосредоточились на доведении до ума работы этих отраслей. Речь идёт о более структурированных финансовых потоках и улучшения менеджмента в области развития науки, технологий и образования», — сказал он в беседе.

По словам политолога, премьер-министр Дмитрий Медведев давно поднимал вопрос об оптимизации работы торгпредств.

«Они должны в профильном ведомстве. Это может привести к активизации российских торгпредств и перезапуска их функционала. Надеюсь, что Мантуров, который, скорее всего, сохранит свою позицию, сможет оживить их деятельность, что особенно актуально в период санкционного воздействия», — отметил он.


Источник







comments powered by HyperComments