«Даже этот куцый план не сработал»: первые итоги «формулы Штайнмайера»

11 октября 2019 г. 13:46:00

Запорожье, начало сентября текущего года. Эшелоны с украинской военной техникой следуют на восток. Фото: EADaily.

Подписание «формулы Штайнмайера» — очередная попытка перезагрузить оказавшиеся в тупике Минские договоренности, которая пробуксовывает уже на самых первых этапах своей реализации во время разведения войск всего лишь на двух участках фронта, в Петровском и Золотом. Тогда как именно итоги разведения сил на этих направлениях покажут, готова ли Украина к осуществлению взятых на себя обязательств, убеждены опрошенные EADaily эксперты.

По мнению экс-спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, сказать однозначно, реализуема или нет «формула Штайнмайера», пока что нельзя.

«„Формула Штайнмайера“ — это просто предложение, которое приняли за основу для того, чтобы начать диалог и сдвинуть с мертвой точки то, что стоит на паузе с февраля 2015 года. Сейчас инициатива находится на стороне Украины, и если Зеленский выполнит свои обещания, встреча в „нормандском формате“ в Париже будет возможна. Вероятно, она станет новой точкой отсчета в политическом урегулировании на Украине и в Донбассе», — сказал Пургин.

Один из самых главных вопросов, которые призвана решить эта формула, — вопрос о проведении местных выборов на Донбассе. Минские соглашения в целом напоминают ситуацию из бессмертного произведения Ильфа и Петрова о том, что будет раньше, стулья или деньги, так как предметом дипломатического торга была именно последовательность реализации уже согласованных пунктов из «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». В 2016 году министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер со свойственной немцам аккуратностью предложил формулу, согласно которой «стулья и деньги» можно было бы согласовать по времени. И вот, спустя несколько лет, формула все же была принята. Но одновременно с этим на поверхность всплыли новые неразрешимые противоречия.

«В случае проведения местных выборов возникает множество технических вопросов, которые есть у нас и у них. Республикам желательны выборы мажоритарного формата, тогда как Украина хочет провести выборы по спискам. Кроме того, мы хотим выборы с цензом оседлости, который есть во всем мире, когда кандидат должен от трех до семи лет проживать в том месте, где он собирается избраться. Возникает вопрос, как будут голосовать жители Донбасса, которые находятся на Украине и в России. Вопрос, в какой день будут проведены выборы — в один день с выборами на Украине, что для нас нежелательно, или же в разные дни», — пояснил Пургин. Этих технических нюансов, по его словам, очень много, и потому надеяться на легкие переговоры и быстрое решение нельзя. Пока что, на его взгляд, речь идет только о том, состоится или же не состоится встреча «нормандской четверки» в Париже.

Особенно маловероятной легкая реализация «формулы Штайнмайера» выглядит в свете последних событий, когда даже самые слабые намеки на уступки со стороны Украины вызывают протесты радикалов по всей стране.

По мнению Пургина, именно итоги разведения сил покажут, насколько договороспособной является нынешняя Украина.

«Разведение в Золотом и Петровском должно было произойти в 2016 году, Украина это подписала. Вполне логично, что Россия требует закрыть старые хвосты, чтобы можно было начать разговаривать хотя бы о чем-то», — сказал Пургин.

Лидер «Патриотических сил Донбасса» и основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский полагает, что в настоящее время сложно спрогнозировать последствия реализации «формулы Штайнмайера», которые на практике могут оказаться совершенно противоположными.

«Как только заговорили о том, что Киев готов ратифицировать „формулу Штайнмайера“, было ясно, что во время ее практической реализации на Украине восстанут противники этого плана. Оставался открытым вопрос, насколько эффективны будут эти силы. Сейчас мы наблюдаем, что наши ожидания оправдались, на Украине активизировались национал-радикалы, которые заявили, что они и сами отходить не будут и никому не позволят отойти, удерживая „каждый квадратный сантиметр украинской земли“. Это, по сути, саботаж, так как реализация этого условия должна была продемонстрировать, что украинская власть уже достаточно контролирует ситуацию. Можно давать какие угодно обещания, как угодно играть словами на политическом фронте, но все это проверяется на практике. Пока что практическая сторона показывает, что украинская власть столкнулась с вызовом. Справится ли она с ним, станет известно в тот день, когда должен будет завершиться процесс разведения сил», — отметил Ходаковский.

Запорожье, сентябрь 2019 года. Фото: EADaily.

Если Киев окажется не в состоянии справиться с незначительной группой и стоящей за ней политической силой, то и на иные решительные шаги он вряд ли будет готов.

«Процесс отведения вооруженных подразделений сам по себе не несет тактического значения. Он просто является лакмусовой бумажкой, которая покажет состояние украинской власти. Одно дело пользоваться поддержкой большинства обывательской среды и другое дело — суметь задействовать полученные механизмы для того, чтобы обуздать активных радикалов. Сейчас идет проверка украинского руководства — обладает ли оно реальной или же номинальной властью», — отметил военный.

Что касается самой сути формулы, то в ней, как отметил Ходаковский, нет ничего нового. «Это не открытие велосипеда. Мы узнали о том, что нам предложена такая дорожная карта, еще в 2015 году. Поэтому, когда некоторые пытаются истерить по этому поводу, дескать, нечто неожиданное свалилось на нас как снег на голову, я этому возражаю. Мы с этим живем уже на протяжении четырех лет — с момента подписания Минских соглашений. И до сих пор ни один из пунктов этих соглашений выполнен не был в полном объеме. Был подписан закон об особом статусе Донбасса, но он ни на что не повлиял. Первое, что должно было стать следствием реализации Минских соглашений, — это установление устойчивого, настоящего мира. Мира нет, значит, грош цена Минским соглашениям. Даже не самим Минским соглашениям как конструкту, а тем результатам, которые были достигнуты. Результата нет, значит, соглашения на сегодняшний день мертвые и никчемные», — сказал основатель бригады «Восток».

По его словам, та же самая участь постигнет и «формулу Штайнмайера», если не будет результата.

«А первый результат — это отведение сил от конкретных населенных пунктов. Они выбраны неспроста, так как они не несут принципиального значения с точки зрения театра военных действий. Если бы мы отвели свои силы где-то в районе Ясиноватой и оказались бы в центре города, оставив его окраины с перспективой занятий их силами противника, это был бы наш серьезный тактический или даже стратегический проигрыш. Но на этих участках ни одна из сторон не несет серьезных тактических потерь. Если отвод сил состоится, несмотря на то, что он происходит со скрипом, то тут уже можно будет о чем-то рассуждать. Это самое простое из домашних заданий, которое нужно выполнить Украине. Реализация этого простого задания через ломку хребта националистов может привести не к облегчению протекания процесса, а, наоборот, к усиленному сопротивлению. Может быть, националисты только и ждут этого разведения как предлога, чтобы раскачать внутреннее недовольство. Сейчас все находится в зачаточном состоянии и нельзя судить о результате, который может быть совершенно непредсказуемым», — подытожил Ходаковский.

Политолог Богдан Безпалько убежден, что уже сейчас можно сделать неутешительные выводы о том, что Украина не готова к выполнению соглашений.

«Очевидно, что Украина не готова к выполнению „плана Штайнмайера“, который представляет из себя мягкое выполнение Минских соглашений по некоторым пунктам очередности. Он был сорван украинскими радикалами при попустительстве украинской власти. Украинские радикалы прорывают блокпосты из полиции и армии в зонах разведения сил. Если армия неспособна справиться с радикалами по каким-то причинам, то это означает полный крах армии как одного из институтов государства. Сейчас очевидно, что даже этот куцый и мягкий план не сработал, он был саботирован украинской стороной», — убежден эксперт.

Стоит отметить, что риторика России в отношении Зеленского после его прихода к власти изначально была доброжелательной, к нему присматривались, на него возлагали надежды. Несмотря на усилившиеся обстрелы и жертвы среди гражданского населения в Донбассе, в российской экспертной среде и в российских СМИ все громче звучала мысль о возможности конструктивного диалога с новым украинским президентом, завершении военных действий на Донбассе и перевод конфликта исключительно в дипломатическую плоскость. В конце августа на российском телевидении даже вышло наделавшее шума по обе стороны баррикад ток-шоу, где встретились ополченцы и ветераны АТО. Оно создавало иллюзию изменения в сознании противоборствующих сторон. Однако картинка в СМИ и риторика, как это часто бывает, отличались от реальности. Примерно в это же самое время на Донбасс по железной дороге продвигалась украинская бронетехника, эксклюзивные фотографии которой оказались в нашем распоряжении в сентябре. А на южном фронте в Коминтерново в это же самое время уничтожались и стирались в пыль остатки советского монументального Дома культуры, возвышавшегося в центре поселка. В настоящее время украинской стороной продолжает срываться разведение сил в селе Петровское. Украина не отвечает на несколько выпущенных со стороны ДНР белых ракет, предупреждающих о готовности к началу разведения сил. С каждой новой ракетой, которая остается без ответа с украинской стороны, становится все меньше шансов на успешное разведение сторон и на искренность Киева в его стремлении к уступкам и мирному урегулированию на Донбассе.

Кристина Мельникова


Источник