Путин получил не тот сигнал от НАТО в 2008 году — Расмуссен

19 ноября 2018 г. 21:31:33

Североатлантический альянс дал президенту России Владимиру Путину не тот сигнал, когда не предоставил Грузии и Украине План действий по членству (MAP) на Бухарестском саммите 2008 года, заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссенв интервью британскому Institute for War and Peace Reporting.

«Думаю, мы сделали правильные шаги. После развала коммунизма и падения Берлинской стены, мы использовали возможность, чтобы восточные партнеры вступили в ЕС и НАТО, это было правильное решение, и мы расширили НАТО и ЕС. Далее, в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Думаю, и это было правильным решением. Лично я выступал за то, чтобы тут же дать Грузии и Украине присоединиться к MAP. Думаю, что нам следовало сделать именно это, а не сделав этого, мы дали Путину не тот сигнал. Он стал думать, что теперь может действовать агрессивно, и сделал это в том же году; в августе 2008 года он напал на Грузию», — заявил Андерс Фог Расмуссен.

Как пояснил бывший генсек НАТО, он выступал за то, чтобы предоставить Грузии и Украине План действий по членству в 2008 году, поскольку это «не гарантировало бы им членство в Альянсе, но стало бы мощным сигналом».


Источник