От Абиссинии до Москвы: африканец, который стал командующим русской армии

5 июня 2020 г. 14:23:15

Ибрагим, он же Абрам, Петрович Ганнибал — знаменитый «арап Петра Первого», прадед великого Александра Сергеевича Пушкина. Как африканский раб смог стать приемным сыном и крестником самого царя и генерал-аншефом русской армии? Неизвестные факты из жизни «удачливого и смышленого африканца» читайте в статье.

Мухаммед аль-Махуз (محمد المأخوذ)

Начало жизни Ибрагима Ганнибала было покрыто тайной, как и ее конец. Он появился на свет в конце XVII века (точная дата его рождения до сих пор остается неизвестной) в Абиссинии, согласно исследованию, проведенному британским журналом New Statesman, или в камерунской деревне, если принять во внимание другие версии. Согласно основной гипотезе, Ибрагим Ганнибал родился в деревне под названием Логон-Бирни, расположенной в настоящее время на эфиопско-эритрейской границе. Более того, некоторые поздние исследования, проводившиеся Дьёдонне Гнамманку и Хью Барнсом, подтвердили, что он родился в деревне недалеко от озера Чад, которая на сегодняшний день находится на территории Камеруна в Центральной Африке.

Стамбул изменил его жизнь

Существует множество историй о том, как Ибрагим Ганнибал попал в Константинополь (Стамбул), но наиболее достоверные сведения были представлены Ричардом Панкхёрстом, британским академиком, учредителем Института эфиопских исследований и бывшим профессором в Аддис-Абебском университете в Эфиопии. По словам Панкхёрста, Ибрагим на восьмом году жизни был похищен членами вражеского племени после конфликта, который привел к гибели его родителей, а после он был доставлен в Стамбул.

Ибрагим пробыл в Стамбуле целый год, служа семье османского султана Ахмеда III. В то время полномочный посол России в Константинополе Савва Лукич Рагузинский-Владиславич искал смышленых африканских рабов, чтобы подарить их Петру I, как это было принято в те дни в высших кругах Европы. Выбор русского посла пал на маленького Ибрагима, который привлек его внимание своим остроумием, силой и умением держаться в седле, несмотря на столь юный возраст. В 1704 году Савва Лукич Рагузинский-Владиславич купил мальчика у османского султана и сразу же отправил его в Москву, где тот был преподнесен в качестве подарка Петру I.

Петр I — крестный отец, открывший путь к свободе

Петр I был так восхищен природным умом мальчика и потенциалом для военной службы, что решил усыновить его. Одним словом, бывший раб Ибрагим Ганнибал, потерявший сестру на пути в Анатолию и всю семью в племенных войнах, стал сыном одного из величайших монархов в истории России. Он воспользовался подаренным шансом и начал первые шаги к зениту славы.

В 1705 году Ибрагим был крещен под именем Абрам в церкви Святой Параскевы в Вильнюсе, а Петр I стал крестным отцом мальчика. Любопытно отметить, что крещение имело особое значение для Ганнибала, поскольку затем он использовал эту дату как дату рождения, потому что не знал, когда появился на свет.

Во Франции Абрам был прилежным студентом и храбрым воином

В 1716 году Петр I посетил Францию во время своей большой поездки по Европе. В Париже русский царь оставил своего воспитанника, чтобы тот получил должное образование. Сперва Абрам Ганнибал получил образование в военной школе в Меце на северо-востоке Франции, а затем поступил в Королевскую артиллерийскую академию в Лафере, где изучал военно-инженерное дело. В 1718 году началась Война четверного альянса, в которой Франция выступила против Священной Римской империи, Нидерландов, Великобритании и Испании. Следует отметить, что Абрам Ганнибал присоединился к французской армии, которая сражалась против Испании.

В январе 1723 года Абраму был пожалован чин капитана за то, что он блестяще проявил себя на поле боя. Кстати говоря, Абрам Ганнибал побывал в плену у испанцев, но чудесным образом избежал смерти.

Возвращение в Россию

В 1924 году Абрам Ганнибал вернулся в Россию, где он сначала служил инженером-поручиком бомбардирской роты Преображенского полка, а затем преподавал математику для специального подразделения охраны царского дворца. Кроме того, он написал основательный труд по военно-инженерному делу и фортификации и стал главным военным инженером в русской армии.

Необходимо упомянуть, что Абрам Ганнибал работал над «секретными гаубицами», которые положили начало изобретению ракетного оружия, а также помог спроектировать систему каналов, которая была построена при Сталине.

Загадочный герб

Поскольку Абрам был усыновлен видной дворянской семьей, то он получил собственный родовой герб. Обычно герб — это символ, который используют благородные семьи, что-то вроде личного государственного флага. Тем не менее, гербовый девиз Ганнибала до сих пор вызывает дискуссии из-за присутствия на нем неизвестной надписи — FVMMO. Она может означать «дом» на языке котоко, который является местным языком в регионе озера Чад. Кстати говоря, данная надпись подтверждает точку зрения тех, кто утверждает, что Абрам Ганнибал родился в этом регионе.

Однако Фрэнсис Сомерс Кокс, автор книги «The Moor of St Petersburg: In the Footsteps of a Black Russian» («Питерский мавр: по следам чернокожего русского»), придерживается другого мнения. Он считает, что фраза на гербе Абрама Ганнибала — это акроним для латинской фразы «Fortuna Vitam Meam Mutavit Omnino», которая означает «Фортуна полностью изменила мою жизнь».

Фортуна — богиня удачи в древнеримской мифологии, поэтому данная гипотеза кажется вполне логичной, особенно если учесть, что надпись была сделана заглавными буквами. Если мы проследим историю жизни Ганнибала, то обнаружим, что фортуна неоднократно ему благоволила. Абрам выжил в межплеменной войне, в которой погибла вся его семья. Он пережил дорогу до дворца османского султана, а затем еще одну — до дворца Петра I, который впоследствии его усыновил. Кроме того, он сумел чудом избежать смерти в испанском плену во время Войны четверного альянса.

После своей смерти он оставил большую дворянскую семью. Сын Ганнибала — Осип был отцом женщины, которая произвела на свет известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кстати говоря, он попытался написать биографию Ганнибала, но не успел ее закончить. Также любопытно отметить, что Лео ван де Пас — тоже потомок Ганнибала, как и некоторые британские аристократы. К их числу относятся: герцогиня Вестминстерская Наталия Гросвенор и ее сестра герцогиня Аберкорнская Александра Гамильтон, 4-й маркиз Милфорд-Хейвен Джордж Маунтбеттен, близкий родственник королевы Елизаветы II.

Однако самое главное, что оставил после себя Ганнибал — это не тайны, а вера в светлое будущее. Абрам Ганнибал начал жизнь как пленник, проданный работорговцам, и вместо того, чтобы жалеть себя, он обратил все жизненные трудности себе на пользу. Шаг за шагом он завоевывал славу для себя и своих потомков, чтобы стать примером для подражания для всех русских африканского происхождения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/history/2020...


Источник