Удар из космоса: чем Boeing X-37 грозит России

11 июля 2019 г. 16:05:54

Загадочный американский орбитальный беспилотный самолет Boeing X-37 не дает покоя ни военным, ни ученым во всем мире. Астроном из Голландии Ральф Вандеберг представил широкой публике фотографии таинственного аппарата, сделанные при помощи телескопа. По словам ученого, он «охотился» за ним не один месяц, что оказалось очень сложным. Орбитальный беспилотник активно маневрировал и появлялся вовсе не там, где его ожидали увидеть.

Нидерландский астроном заявил:

Когда я снова попытался наблюдать его в середине июня, он не соответствовал прогнозируемому времени и пути. Оказалось, что он маневрировал на другой орбите.

Звучит многообещающе и довольно тревожно. Что такое этот Boeing X-37 на самом деле?

Визуально аппарат представляет собой миниатюрную копию почившего «Шаттла». Однако американцы сумели найти применение его технологиям. Разработка беспилотника началась еще в 1999 году по линии NASA. Но в 2004 году проект был передан DARPA, загадочной структуре Пентагона, что не сулит ничего хорошего. С тех пор информация об аппарате и его функционале выдается крайне дозированно.

Известно, что космический аппарат способен самостоятельно действовать на высотах от 200 до 750 километров, при этом активно маневрируя, что и отметил астроном Ральф Вандеберг. Продолжительность его автономного нахождения на орбите постоянно возрастает. Первая продлилась 224 дня, четвертая – 718 дней, а нынешняя продолжается уже 660 дней и, вероятно, побьет предыдущий рекорд.

Все это вызывает определенное беспокойство. Предполагается, что аппарат используется для сбора разведывательных данных. Отчасти, это подтверждается тем, что Boeing X-37 много времени проводит над Ираном, Ираком, Пакистаном, Африкой и Юго-Восточной Азией. Однако, в отличие от разведывательных спутников, орбитальный самолет способен доставлять на орбиту небольшие грузы, а также он может нести вооружение, в частности, лазерное.

Высказываются предположения, что Boeing X-37 должен стать инструментом американской политики в космическом пространстве. В 2006 году была принята «Национальная космическая политика США», дающая Вашингтону право распространить свой суверенитет и на околоземное пространство. Аппарат вполне будет способен сбивать лазерным оружием или выводить из строя спутники и орбитальные станции потенциальных противников США.

Но есть и еще одно его возможное применение. Есть ненулевая вероятность превращения беспилотника в носителя ядерного оружия. Существующая система ПРО не в состоянии защититься от удара из космоса. Нет гарантий, что Boeing X-37 не спикирует с орбиты на Москву или Пекин. Сегодня у США имеется два таких аппарата, которые могут стать «камикадзе».

Отметим, что в России была ускорена работа по созданию комплекса ПВО С-500 «Прометей». Высота их поражения будет достигать 200 километров. Сверхдальняя управляемая ракета 40Н6 позволит добивать до 250 километров. До самого Boeing X-37 «Прометей», к сожалению, не дотянется, но позволит надежнее прикрыть российское небо и от орбитальных атак.

Предполагается, что С-500 могут поступить в войска уже в следующем году.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник