Вице-премьер Украины: Мы можем перейти от импорта газа к его экспорту

19 октября 2016 г. 9:30:05

При достижении эффективности в работе «Фонда энергоэффективности Украины» можно будет перейти от импорта природного газа к его экспорту. С таким уверенным заявлением выступил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на форуме «Энергонезависимость. Создание фонда энергоэффективности», передает Укринформ.

В то же время, указанный фонд должен только начать свою работу со второго квартала 2017 года.

«Фонд энергоэффективности, по нашему мнению, может полноценно заработать с 1 апреля 2017 года. В первую очередь, нам нужно создать эффективный офис и принять законодательную базу. Сегодня мы имеем очень неплохой результат по экономии потребления газа и внедрения альтернативной энергетики. Мы можем перейти от импорта газа к экспорту газа», – заявил Зубко.

Кроме этого, украинский вице-премьер уже заранее подсчитал, что «потенциал сокращения потребления газа - 11,4 млрд кубометров». По информации Зубко, на данный момент на Украине при отоплении домов потери газа достигают ежегодно отметки в 9 млрд кубометров, а в системах теплоснабжения - 2,4 млрд кубометров газа.

Одной из причин таких значительных потерь Зубко считает отсутствие приборов учета потребления энергоресурсов и пообещал до 2018 года обеспечить 100% учет используемого гражданами и предприятиями газа.

Также вице-премьер рассказал о том, как новосозданный фонд будет выстраивать свою работу и на каких условиях компенсировать затраты на работы по улучшению энергосбережения.

"Механизм работы Фонда энергоэффективности такой: сначала мы должны определить, к какому классу энергопотребления принадлежал дом до термомодернизации, и к которому он относится после проведения мероприятий. Максимальная компенсация мер по модернизации может достигать 50%, но это должен быть дом с наивысшим классом энергосбережения", - добавил украинский политик.


Источник







comments powered by HyperComments