Произошла авария "Союза" при запуске МКС

11 октября 2018 г. 15:08:29

Во время запуска корабля Союз МС-10 произошла нештатная ситуация

Предусмотренная система аварийного спасения сработала штатно, для того она и нужна. От аварийной ракеты в автоматическом режиме отстрелила система аварийного спасения. Экипаж жив, здоров, приземлился в Казахстане.

Всего это ТРЕТИЙ случай аварии носителя при старте за 57,5 лет пилотируемых полетов СССР-России. Такого не происходило уже тридцать пять лет.

Притом во всех происшествиях ВСЕ космонавты остались живы. Надёжность ракеты с точки зрения сохранения экипажа - абсолютная. Системы спасения российских кораблей гарантируют спасение космонавтов НА ЛЮБОМ этапе запуска, от взрыва ракеты на стартовом столе, до любого участка траектории вывода.

Но вот то, что что-то неладно в Роскосмосе. Возможно это снижение культуры производства. Но есть сомнения, потому что причин для этого нет. Или нельзя скидывать со счетов, и я абсолютно серьёзно говорю, вариант целенаправленного саботажа. То, что в "Роскосмосе" заповедник непуганых кротов, это к бабушке не ходи.

При отлаженных за многие годы технологиях производства ракет такое могло произойти только или умышленно (диверсия) или из-за непрофессионализма недавно работающих сотрудников.

Любую причину надо искоренять.

Может быть при сборке ответственных узлов, которые потом трудно проверить ввести обязательную видеосъемку всех действий сборщика? Потом создать программу, которая выделяла бы подозрительные по ее мнению места при просмотре этого записанного видео и контролер мог оценить есть нарушения или нет. Хотя может такое уже и есть у них, не знаю.

На одном форуме прочитал такую возможную версию причины:

Предположительно воронкообразование в топливном баке. Ситуация маловероятная, на дне бака специальная крестовина прерывает формирование воронки, но при определенных углах атаки (надо пересчитывать траекторию с учетом текущего положения МКС) возможно "захлопывание" верхней части с образованием пузырьков. Видимо придется возвращаться к текущей схеме выведения. Она почти на 2 витка дольше, но углы безопаснее

Пилотируемые запуски:

2012 год: Россия - 4; Китай - 1; США - 0

2013 год: Россия - 4; Китай - 1; США - 0

2014 год: Россия - 4; Китай - 0; США - 0

2015 год: Россия - 4; Китай - 0; США - 0

2016 год: Россия - 4; Китай - 1; США - 0

2017 год: Россия - 3; Китай - 0; США - 0

П.С.

Кстати, выход в открытый космос для изучения причин образования просверленного отверстия на "Союзе" откладывается. Экипаж МКС сейчас составляет три человека, из них один российский космонавт.


Источник