Путин сделал подарок Трампу накануне президентских выборов в США — мнение

14 октября 2020 г. 20:33:52

Очередной электоральный цикл в США не может обойтись без новой интриги, связанной с «русским вмешательством». В свое время взаимные обвинения Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в «связях с русским» чуть было не стоили обоим политической карьеры. В этот раз уже новый противник Трампа, Джо Байден, решил разыграть все ту же карту, в очередной раз назвав действующего президента США «щенком Путина».

Такого рода обвинения в адрес Дональда Трампа основываются на его консервативных взглядах на семейную повестку, а также на нежелании не вступить в открытую конфронтацию с Москвой. Россия в глазах западного сообщества — этакий «консервативный бастион», вне зависимости от того, насколько это соответствует реальности, нас воспринимают как последнее крупное европейское государство, отстаивающее традиционные ценности. Всех носителей таких же взглядов на территории западных стран автоматически записывают в русские шпионы и враги народа, просто на основании отхода от «генеральной линии партии» — вполне тоталитарный подход в духе расцвета СССР. На этом основании регулярно достается и Трампу, и его сторонникам.

Вероятно, чтобы не допустить очередного международного скандала на ровном месте, в этот раз Владимир Путин решил действовать на упреждение и выбить карты из рук представителей Демократической партии. Самое страшное, что может получить кандидат в президенты США, — слова поддержки со стороны российского руководства. Что характерно, говоря об американских выборах, президент России еще и провел параллели между нынешними леволибералами в США, возглавляемыми Демократической партией, и КПСС:

…Демократическая партия традиционно ближе к так называемым либеральным ценностям, она ближе к идеям социал-демократии, если сравнивать с Европой. А из социал-демократической среды когда-то выросла и коммунистическая партия. Я всё-таки почти двадцать лет, восемнадцать лет, был членом Коммунистической партии Советского Союза. Был там, честно говоря, рядовым, но, в общем, можно сказать, идейным членом партии. Многие из этих ценностей левого характера мне нравятся до сих пор. Равенство, братство — чего ж здесь плохого? Это сродни христианству на самом деле. Труднореализуемые в реальной жизни, но тем не менее они очень привлекательными являются. Поэтому в этом смысле есть даже какая-то идеологическая база для налаживания контактов с представителем Демократической партии.

Политтехнологам Республиканской партии следует немедленно растиражировать эту цитату российского президента. Она открывает целый простор для интерпретаций: глава государства — потенциального противника, бывший член КПСС похвалил демократов и сказал, что у России есть идеологическая база для налаживания контактов с ними. Очевидно, что в действительности именно леволибералы во всем мире сегодня являются наиболее русофобски настроенным политическим лагерем. Однако для среднего американца эта фраза — вполне себе маркер того, кто на самом деле «агент Кремля». Путин на этом не останавливается и затрагивает еще один чувствительный вопрос для современных США — противоречия на расовой почве:

Как известно, афроамериканское население США составляет устойчивую электоральную базу, одну из электоральных баз Демпартии в США. Это тоже хорошо известно, здесь я не открываю ничего нового. Но и Советский Союз постоянно поддерживал движение афроамериканцев к реализации обеспечения своих прав законных. Ещё Коминтерн писал в 30-е годы, что у негритянских представителей рабочего класса и у белых рабочих один враг — это империализм и капитализм. И писали о том, что этот отряд может быть самым эффективным в будущей революционной борьбе.

И снова в яблочко. Действительно, многие специалисты проводят параллели между радикальным движением Black Lives Matter, организовавшим погромы во многих штатах, и левыми революционерами конца XIX — начала XX века. И лозунги, и методы, прямо скажем, схожие: «весь мир насилья мы разрушим до основания», а затем уже построим новый мир, где не будет никаких «угнетателей». К чему приводит борьба под такими лозунгами, в России прекрасно знают. Гражданам США, судя во всему, следует приготовиться к чему-то подобному.

Помимо этого, Путин вспомнил еще и члена компартии США Анджелу Дэвис, которая долгое время была одним из символов борьбы с «западным империализмом»: в разговоре с журналистом он отметил, что в СССР ее портреты висели повсюду, а также положительно отозвался о намерениях Байдена продлить договор СНВ и начать обсуждения нового договора о сокращении ядерных вооружений.

В общем, прошелся по основным фобиям «глубинного народа» США — расовой войне и ядерному конфликту с Россией.

Мы никогда не узнаем, с какой целью были озвучены эти мысли, но ясно одно: похвала со стороны Владимира Путина — это скорее черная метка, особенно когда американского политика хвалят за излишнюю толерантность и прогрессивность. Те, кто голосовал за Трампа, после этих слов не побегут поддерживать Байдена. А вот некоторые из сторонников демократического кандидата точно задумаются.

Андрей Афанасьев


Источник