Анкара ответила на угрозу Трампа «экономически опустошить» Турцию

14 января 2019 г. 14:35:19

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калынв понедельник, 14 января, указал, что официальная Анкара ожидает от Соединённых Штатов «уважения стратегического партнёрства» между двумя странами. Подобное заявление от пресс-секретаря турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана прозвучало вслед за «твитом» президента США Дональда Трампа, согласно которому он «экономически опустошит Турцию, если она ударит по (сирийским) курдам», передаёт агентство Reuters.

«Господин Дональд Трамп, террористы не могут быть партнёрами или союзниками США. Турция ожидает от США выполнения обязательств, исходящих из договорённостей по стратегическому партнёрству между нашими странами. Пропаганда терроризма не должна наносить ущерб турецко-американским отношениям», — говорится в комментарии Калына, размещённом под сообщением Трампа в Twitter.

При этом пресс-секретарь Эрдогана назвал «фатальной ошибкой» отождествление «террористов» запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана с этническими курдами, в том числе и в Сирии. «Турция ведёт борьбу с террористами, а не с курдами. Анкара готова защищать от террористов жителей Сирии, в том числе этнических курдов», — говорится в комментарии Калына.

Трамп объявил также, что США создадут на севере Сирии 20-мильную зону безопасности.

Напомним, Соединённые Штаты приступили к выводу своего военного контингента из Сирии после того, как международная коалиция во главе с США освободила все удерживаемые боевиками террористической группировки ИГ территории в арабской республике. Об этом 19 декабря заявили официальные представители Пентагона. В Сирии на конец 2018 года находилось около 2200 солдат и офицеров ВС США.


Источник