США «лишают» аятоллу Хаменеи доступа к финансовым инструментам

24 июня 2019 г. 21:14:58

Президент Дональд Трамп заявил сегодня, 24 июня, что Соединённые Штаты вводят новые санкции в отношении Ирана. Данное решение принято на фоне эскалации напряжённости в отношениях между двумя странами, сообщает The Washington Post.

Как рассказал Трамп журналистам в Белом доме в присутствии вице-президента Майкла Пенсаи министра финансов США Стивена Мнучина, санкции, которые коснутся также верховного руководителя Ирана аятоллы Сейида Али Хаменеи, являются ответом на удар Тегерана по американскому беспилотнику на прошлой неделе.

По словам Трампа, «новые жёсткие санкции» лишат духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи и других высокопоставленных представителей Исламской Республики доступа к финансовым инструментам.

«Мы будем продолжать усиливать давление на Тегеран», — сказал Трамп на церемонии подписания распоряжения о новых антииранских санкциях в Овальном кабинете Белого дома.

«Мы не стремимся к конфликту с Ираном или любой другой страной, — добавил президент. — Я думаю, что мы проявили большую сдержанность, но это не значит, что мы собираемся делать это и в будущем».

Отвечая на вопрос репортёра, Трамп указал, что новые санкции напрямую не связаны с тем, что на прошлой неделе Иран сбил американский беспилотник в регионе Персидского залива.

«В любом случае это должно было случиться», — отметил президент США.

Как сообщало EADaily, госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что в понедельник будут объявлены «существенные» санкции против Ирана, направленные на дальнейшее перекрытие ресурсов, которые он использует для финансирования своей деятельности в регионе.

Напомним, 20 июня в воздушном пространстве Ирана был сбит американский ​разведывательный беспилотник. По данным иранских властей, инцидент произошел над провинцией Хормозган на юге страны. Государственные СМИ Исламской Республики указывают, что это был разведывательно-ударный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Утверждается, что беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана в районе Ормузского пролива, где занимался сбором информации и слежкой, после чего был сбит силами ПВО ИРИ.

Дональд Трамп заявил 21 июня, что отменил военный удар по Ирану, поскольку это стало бы «непропорциональной атакой», которая могла привести к гибели около 150 человек.


Источник