NewsPrice: Блокчейн города - утопия или недалекое будущее?

12 ноября 2019 г. 20:19:05

Автор проекта NewsPrice поразмышлял на тему развития технологии блокчейн, сферах ее применения и возможности трансформации современных мегаполисов в блокчейн-города.

В настоящее время слово «блокчейн» (англ. blockchain) уже не встречает недоумевающего взгляда собеседника, как это было 10 лет назад, когда о «технологии распределенного реестра»только начинал узнавать мир.

Пик популярности запроса «блокчейн» пришелся на 2017 год, когда пристальное внимание мирового сообщества было приковано к так называемым криптовалютам, а также неуклонному и в какой-то момент стремительному росту их стоимости. Как и ожидалось, в после «взлета» наступил период стагнации и регресса, что подорвало веру некоторых людей в цифровые активы, однако заставило заинтересоваться самой технологией, вникнуть в ее суть.

К примеру, средняя поисковая частотность запроса «blockchain» в Германии составляет 90 тысяч запросов в месяц, в США – 33 тысячи запросов. В России пока что инновации остаются, к сожалению, недостаточно известны.

Технология блокчейн: в чем ее уникальность?

Технология блокчейн или «распределенный реестр» кажется простой и понятной, однако, вдаваясь в подробности, начинаются проблемы с пониманием.

С английского blockchain можно перевести как «цепочка блоков». Это бесконечная цепочка, содержащая информацию о выполненных операциях. Каждая новая операция –новый блок, взаимосвязанный с предыдущими блоками. При этом каждый участник системы получает копию всего блокчейна. Главная польза такой системы – ее прозрачность, т.е. каждый может просмотреть всю историю совершенных операций, а также невозможность подделать информацию о тех или иных операциях, поскольку это приведет к изменению всей цепочки блоков и разрушению системы.

Схема работы технологии блокчейн на примере криптовалюты

Таким образом, данная база данных представляет собой публичное хранение данных о всех транзакциях, исключая возможность изменения информации без вовлечения в этот процесс всех участников системы.

Сферы применения «распределенного реестра»

Многие воспринимают «блокчейн» как синоним к понятию «криптовалюты», однако цифровые валюты – лишь одна из сфер применения данной технологии.

В финансовом секторе ценность блокчейна объясняется тем, что внедрение технологии «распределенного реестра» позволит отказаться от услуг посредников и снизить расходы на проведение операций.

Международные платежные системы, в числе которых VISA, Mastercard и другие гиганты проявляют интерес к данной технологии. В России в широком внедрении блокчейн-технологии преуспел банк ВТБ, который в январе 2019 получил патент на технологию создания мультиэмитентных расчетных и платежных систем на блокчейне.

Технология позволит ВТБ создавать цифровые продукты, сервисы и платежные инструменты, решая задачи учета взаиморасчетов между практически неограниченным количеством участников системы. Среди таких сервисов — системы быстрых платежей, трансграничные расчеты, программы лояльности и др. Потенциальными пользователями могут стать как физические, так и юридические лица, в том числе другие банки.

Мультиэмитетная система обладает потенциалом снижать издержки и повышать эффективность бизнес-процессов для всех участников.

Кроме финансовой сферы блокчейн можно внедрять и в системе образования (университет Никосии, Кипр), здравоохранения (Тайпейская государственная больница, Тайвань), маркетинга (Япония) и даже в системе голосования (немецкоязычный кантон Цуг в Швейцарии) для сохранения данных без риска взлома и их изменения.

Проблемы и сложности внедрения технологии блокчейн

Наряду с преимуществами, «распределенный реестр» имеет также ряд недостатков, в числе которых можно выделить следующие:

- Алгоритм достижения консенсуса в блокчейне «Proof of Work» или PoW (доказательство выполнения работы) считается надежным, однако существует вероятность атаки 51%, если более 50% хэшрейта контролируется одним устройством и это может привести к сбою сети.

Другими словами, у злоумышленника обладающего 51% хешрейта, будет достаточно мощности для умышленного исключения или изменения порядка транзакций. В настоящее время подобная вероятность минимальна, однако с появлением квантовых компьютеров такая опасность уже видится реальной.

- После добавления данных в блокчейн, их практически невозможно модифицировать. Данный процесс требует большого количества времени и усилий.

- Блокчейн использует систему асимметричного шифрования (криптосистема с открытым ключом). В данном случае у пользователя имеется так называемая ключевая пара, состоящая из закрытого ключа (Private Key) и открытого ключа (Public Key). Открытый ключ предназначен для массового распространения — вы отправляете его другим пользователям, публикуете на открытых серверах ключей и т. д. для того чтобы все желающие могли зашифровать с его помощью сообщение для вас.

Схема асимметричного шифрования с использованием публичного и приватного ключей

Интересно то, что после того, как сообщение зашифровано, расшифровать его сможет лишь владелец закрытого ключа, который находится в паре с открытым ключом, то есть только Вы и никто другой, даже отправитель сообщения. Если пользователь теряет закрытый ключ, то доступ к его данным блокируется навсегда.

- Блокчейн той или иной сети со временем может занимать огромные размеры. Так размер цепочки-блоков первой криптовалюты Биткоин на сегодняшний день составляет более 250 гигабайт. При дальнейшем повсеместном распространении данной технологии возможны некоторые трудности для актуализации данных, прежде всего у простых пользователей, так как изменения в блокчейне (добавление новых записей и блоков) происходят непрерывно.

Смарт-города: на пути к будущему

Технология блокчейн применяется в самых различных сферах. Например, в Литве в 2017 г. в блокчейн-проекты было привлечено около 500 млн евро. Сегодня эта небольшая страна занимает третье место в мире по инвестициям в блокчейн после Китая и США. Кроме того, Центральный банк Литвы заявил о намерении в 2019 г. создать «регуляторную песочницу» LBChain.

Страной, где технология распределенных реестров была внедрена в государственное администрирование в 2012 г., является Эстония. В Республике Беларусь активное участие в развитии данной технологии на государственном уровне принимает Национальный банк. На блокчейне уже функционируют реестр банковских гарантий и реестр операций с ценными бумагами.

Между тем, внедрение «технологий распределенного реестра» позволяет создавать «города будущего», максимально соответствующие потребностям населения.

«Умные города», по сути, управляются самими жителями, а правительство и иные регулирующие органы выполняет функцию наблюдателя. Во всех сферах внедряются «технологии распределенного реестра», что, с одной стороны, исключает возможность мошенничества и фальсификации, а с другой, ускоряет процессы.

Многие города заявляют о планах широкого внедрения блокчейн-технологий, однако на роль первых смарт-городов по-настоящему претендуют пока что только Сеул и Дубай.

Мэр южнокорейской столицы Пак Вон Сун взял курс на внедрение «технологий распределенного реестра» еще в 2018 году. В 2019 году в городе перешли от разговоров к действиям. В марте одна из городских больниц объявила о запуске блокчейн-платформы, с помощью которой будут храниться данные о пациентах, выписываться электронные рецепты, осуществляться страховые выплаты и т.д. Также в Сеуле практикуется голосование с внедрением блокчейн-технологии, а в мае стало известно, что «распределенный реестр» станут применять при выдаче ID-карточек.

Что касается столицы Объединенных Арабских Эмиратов, то власти этой страны отличилось еще более смелыми идеями. Премьер-министр ОАЭ, шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум утвердил «Блокчейн стратегию развития Дубая», согласно которой, к 2020 году крупнейший город Эмиратов должен полностью управляться «технологиями распределенного реестра» и стать самым «комфортным» городом для жизни.

Реализация данной стратегии подразумевает три основных принципа: полное вовлечение правительства (100% всех государственных сервисов должны перейти на блокчейн к 2020 году), создание благоприятной экосистемы (подразумевается создание эффективной экосистемы на блокчейне для стартапов и бизнеса), привлечение специалистов (сотрудничество с лучшими специалистами в области блокчейн-индустрии со всего мира).

Применение технологии блокчейн планируется в следующий сферах :

· покупка, продажа и аренда недвижимости;

· ремонт и обслуживание автомобилей;

· лицензирование, получение патентов, разрешений, свидетельств и т.д.;

· документооборот;

· оценка знаний и сертификация учеников и студентов;

· ведение реестра больных, сертификация докторов;

· выдача сертификатов качества на продовольствие и другие товары.

Подразумевается, что к 2020 году все сферы будут управляться с помощью блокчей технологий, начиная от экономики и заканчивая туризмом.

Что ж, до конца 2019 года остается меньше двух месяцев. Посмотрим, успеют ли арабские новаторы воплотить свои задумки в реальность.

Блокчейн-города – это далеко не утопия, а обозримое будущее

Это подтверждается на примере Сеула и Дубая. При условии удачного опыта внедрения «технологий распределенного реестра» появление смарт-городов вполне может стать мейнстримом.

В таком случае потерянные документы, длинные очереди, проблемы с получением справок, отсутствие свободного места на парковке и другие неприятные реалии вполне могут составить кампанию талонам на еду, паровозам, дирижаблям и другим пережиткам прошлого.

Конечно, в российских городах внедрение технологии блокчейн приходится ждать еще долго, но если такая тенденция появится, то рано или поздно, она распространится по всему миру, экономя наше время и делая жизнь проще.


Источник