Goldman Sachs: Торговая война с Китаем обернется для США рецессией экономики

12 августа 2019 г. 13:54:20

В конце июля в Шанхае прошел 12-й раунд торговых переговоров между Китаем и Соединенными Штатами. И судя по тому, что делегации покинули зал заседаний досрочно, чуда не случилось, потому как Китай все так же отказывается прогибаться под Вашингтон по ряду ключевых вопросов.

Более того, ситуация только ухудшилась после того, как Дональд Трамп объявил о вводе дополнительных пошлин на китайские товары. В Министерстве коммерции КНР назвали это решение «серьезным нарушением» предыдущих договоренностей и в качестве ответной меры приостановили закупки американской сельхозпродукции.

В этих условиях говорить о скором окончании торговой войны не приходится, по крайней мере, до следующих президентских выборов. Финансовые аналитики и эксперты рисуют картины мрачного будущего, притом мрачного именно для США.

В крупнейшем инвестиционном банке мира Goldman Sachs, более известном в среде финансистов под уважительным названием «The Firm» пришли к выводу, что противостояние с Китаем обернется для Вашингтона рецессией экономики. Все из-за того, что инвесторы чувствуют себя неуверенно на рынке, а американские компании могут пойти на сокращение расходов и инвестиций. Аналитики банка не испытывают оптимизма по поводу сложившейся ситуации, поэтому в прогнозе на IV квартал 2019 они уже снизили прогноз по росту ВВП США с 2% до 1,8%.

Помимо непосредственно американской экономики, торговая война с Поднебесной может негативно сказаться и на глобальном рынке. Об этом предупредили в МВФ и призвали стороны поскорее заключить мир.

Увы, Дональд Трамп решительно настроен подчинить Пекин своей воле, и «побочный урон» его мало интересует.


Источник