США запретят Украине продавать оружие

20 августа 2018 г. 14:57:18

На днях американская газета The Wahington Times написала, что в кулуарах Белого Дома растет недовольство в отношении Украины, которая продолжает поставлять военную технику враждеьным США странам

На днях американская газета The Wahington Times написала, что в кулуарах Белого Дома растет недовольство в отношении Украины, которая продолжает поставлять военную технику и комплектующие к ней враждебным Америке странам.

Так, наибольшей критике подверглось решение украинской компании "Мотор Сич" поставлять Китаю двигатели для учебно-боевых самолетов JL-10 на сумму в $380 млн.

В 2016 году "Мотор Cич" заключила договор на поставку 250 двигателей, однако к настоящему моменту поставлено только 20. При этом предполагается, что на этих самолетах будет отрабатываться, в частности, посадка на авианосцы, что прежде Китай осуществлять не мог. Отмечается, что сегодня для оборонно-промышленного комплекса Китая двигатели для самолетов являются одним из слабых мест, поэтому их Пекин закупает у России и Украины.

Экс-советник комитета Сената США по иностранным делам и эксперт по Китаю Уильям Триплетт даже заявил, что Украина с одной стороны получает деньги американских налогоплательщиков, но в то же время наносит удар в спину американскому флоту.

Другой американский эксперт организации International Strategy and Assessment Center, которая имеет тесные связи с Пентагоном, Рик Фишер на этом фоне выразил мнение, что Вашингтон должен оказать давление на Украину, чтобы заблокировать выполнение украинской компанией сделки по поставкам двигателей.

Так что, оборонный комплекс Украины поставлен перед серьезной диллемой: или отказаться от уже заключенных договоров на поставку украинской военной техники в Китай и иные страны, что приведет к банкротству многих предприятий, так как расходы на закупку новой военной техники, которые и так незначительны, в Украине уходят предприятиям тесно связанным с олигархическими кланами, находящимся сейчас у власти, или украинская армия может потерять поддержку США, котрые нам периодчиески поставляют какую-то технику, которая, правда, не очень новая и не всегда качественная.

Для любого здравомысляещго человека выбор был бы, естественно, очевиден. Зачем нам импортное старье, когда мы сами можем производить вполне достойную военную технику, да еще и зарабатывать на ее экспорте. Но не удивлюсь, если нынешняя власть, которая завязана на кредиты МВФ и хранит свои деньги в западных банках, из политической целесообразности будет готова полностью добить украинскую оборонную промышленность, лишь бы сохранить свои позиции и остаться у кормушки!


Источник