Atlantico: Россия не станет жертвовать союзом с Ираном ради Израиля

17 мая 2018 г. 16:47:01

Россию и Иран роднит желание реванша и схожие политические цели, поэтому их союз глубже, чем кажется, пишет в своей статье для Atlantico.fr французский политолог. По его словам, Израилю не стоит слишком надеяться на симпатии России, пусть даже долгое время отношения между двумя странами шли по восходящей траектории.

Несмотря на рассуждения о «путинском мире», который должен установиться в Сирии, на самом деле сирийский конфликт опасным образом мутировал, пишет профессор геополитики Жан-Сильвестр Монгренье в своей статье для Atlantico.fr. И особое внимание в этом контексте обращает на себя столкновение между доминирующим Ираном и Израилем, вынужденным защищаться, отмечает автор. И похоже, что, чтобы сбалансировать Тегеран, Израиль обратился к Москве, что подтверждают телефонные переговоры между ними и двусторонние встречи. Однако политолог считает, что эта стратегия неверная.

С исторической точки зрения, после распада Советского Союза Россия вознамерилась восстановить отношения с Израилем. К тому же на протяжении 1990-х годов русскоговорящие евреи эмигрировали в Израиль, что способствовало сотрудничеству в политической, экономической и военно-технической сферах. В цифрах это выражается в том, что торговля выросла в 20 раз.

И потому в свете этих отношений и большого политического веса эмигрировавших из России израильские власти не увидели в поддержке, которую Москва оказала Асаду, серьёзной угрозы для безопасности своей страны. До начала сирийского конфликта заботой Путина в основном были рынки сбыта российской военно-промышленной продукции и контракты для энергосектора. Интересы Израиля Россия принимала во внимание, что сказалось, например, на том, что поставки С-300, боевых самолётов и прочих вооружений были отложены. И Иран, в свою очередь, тогда воспринял это сотрудничество как удар по собственным отношениям с Москвой.

В итоге Израиль даже поддержал план химического разоружения Сирии вместо удара союзников в 2013 году. А в сентябре 2015-го воспринял военное вмешательство России в конфликт как меньшее из зол: Москва, по его мнению, должна была сбалансировать Иран. Израиль первый выступил с инициативой заключить соглашения, которые позволили бы избежать столкновений между российскими и израильскими вооружёнными силами, тем более что они действуют в очень ограниченном пространстве.

Теперь же, когда Израиль бьёт по позициям «Хезболлы» на западе Сирии, российские военные смотрят в другую сторону, пишет автор статьи. А Нетаньяху стал регулярно встречаться с Путиным, чтобы объяснить ему позицию и региональную стратегию Израиля. «И хотя к нему не всегда прислушиваются, как говорят специалисты, его полностью понимают».

Всё было хорошо до февраля 2018 года, когда произошло столкновение между силами, которые поддерживает Иран, и Израилем. Тогда, по мнению некоторых экспертов, Путину пришлось позвонить Нетаньяху, чтобы израильский удар не был слишком разрушительным. В тот момент между Москвой и Тель-Авивом образовалась дистанция, отмечает автор статьи.

И теперь «красные линии», которые установил Израиль, всё больше стираются, а Москва стала считать израильские требования вроде отсутствия иранских военных на Голанских высотах, а иранских позиций — в Сирии преувеличением. В реальности же дело в том, что так называемый союз Москвы и Тегерана основан на совпадениях политических и идеологических интересов. На это накладывается схожее историческое прошлое и стремление к реваншу — в итоге обе державы хотят уничтожить гегемонию Запада на Ближнем Востоке и установить иной порядок. И потому, если придётся выбирать, вряд ли Путин пожертвует союзом с Ираном ради отношений с Израилем.

Ось Москва — Дамаск — Тегеран крепче, чем когда-либо, делает вывод автор статьи. И поэтому бесполезно пытаться их разделить, посулив Москве за это какое-то вознаграждение. Увеличение российских баз в Сирии и усиление войск, наоборот, свидетельствуют об укреплении её связей с Ираном.

При этом Путин и его команда не бизнесмены, которые ищут выгоду, — они пытаются навязать свою волю. Так, автор статьи сравнивает его со «взломщиком», который не работает на сохранение достигнутого. «Цель людей такого рода состоит не в том, чтобы стараться установить стабильный, сбалансированный и размеренный миропорядок, а в том, чтобы совершить достижение и даже перевернуть шахматную доску мировой власти. Так что у нас сейчас время больших опасностей», — делает вывод автор статьи в Atlantico.fr.


Источник