«Уханьский синдром»: «Обитаемый остров» Украина по лекалам романа Стругацких

21 февраля 2020 г. 14:45:58

Вчерашние события вокруг прилета украинских (и не только) беженцев из Китая позволяют уточнить диагноз, которым болеет сегодня Украина. Ведь он уже давно был описан на страницах одного очень известного произведения братьев Стругацких - «Обитаемый остров».

Вымышленная страна «неизвестных отцов», в которой очутился главный герой романа Максим Каммерер, окружена со всех сторон врагами. И якобы для отражения которых руководство страны (еще те «выродки», которые не афишируют себя в открытую), покрыло подконтрольную себе территорию башнями-излучателями. Официально, для защиты от агрессии, реально для постоянного давления на мозги граждан, чтобы поддерживать их в состоянии полного подчинения.

Башни-излучатели управляются из единого центра, и главной их задачей является внушение мыслей на расстоянии на подсознательном уровне. Причем, внушить можно что угодно. А два раза в сутки происходит еще один удар по психике, во время которого все буквально сходят с ума и готовы сделать все, что им пропишут на корочку мозга.

Постороннему человеку (Максиму) вначале все это кажется какой-то формой оскотинившегося безумия, а все люди, населяющие страну, являются в его глазах недоразвитыми в социальном плане полуживотными. И его можно понять. Так действительно может показаться, на первый, … неискушенный, взгляд.

И только по ходу развития сюжета, знакомясь с людьми и историей страны, он понимает, что люди просто жертвы текущей ситуации. Собственно, именно об этом сам роман.

Знакомая картина, неправда ли?

Аналогий с современной Украиной столько, что просто жуть. Вместо башен-излучателей, информационный купол, твердящий о «злокозненной России, против которой надо быть готовым сражаться чуть ли не каждый день и везде. Неизвестные отцы – это наши олигархи. Враги там – враги здесь. Все проблемы страны списываются на постоянную войну и происки врагов, внешних и внутренних (шпионов внешних).

А теперь вернемся к вчерашним событиям и где тут аналогии с романом Стругацких. Действия башен-излучателей, на подсознательном уровне подавляют часть людских качеств – сострадание, любовь к ближнему и т.д. А иначе власть не способна долго держать людей в повиновении. Собственно, то же самое мы видим сегодня и на Украине на примере встречи «уханьских беженцев».

Информационный купол, который вот уже шесть лет давит на мозги и призывает везде видеть врагов, задавил в них многие человеческие качества. Мозг уже давно не работает (а работать нормально в таких условиях он не может, а потому отключается, чтобы просто не стать сумасшедшим), а люди мыслят на уровне простейших инстинктов, которыми, на этот раз уже «известные вполне отцы» Украины, и управляют.

Но при этом они обычные люди, нормальные люди, а не «отличное от нас» отребье, тезис о котором вчера, как по команде вбросили сразу где только можно.

У меня в комментариях таких было несколько десятков.

И это обстоятельство не менее важно, чем то, что случилось вчера в Украине. Я немного понимаю в практике информационных войн. А потому и говорю, что это тоже не случайность. Это тоже работа еще одних башен-излучателей, которые теперь уже с другой стороны расчеловечивают другую (как всегда неправильную) сторону. И по сути тем самым и с той и с другой стороны они делают одно и то же дело – разделяют людей, чтобы потом было легче их сталкивать.

Люди будьте бдительны. Обесчеловечивание со стороны видно практически всегда, но его также почти никогда не удается разглядеть в себе.

А потому, все, что я прочел вчера у себя в комментариях не менее опасно и разрушительно, чем то, что вытворяют сегодня «известные отцы» с жителями Украины. И об этом нельзя забывать. В Украине ведь тоже не за один день все произошло. Вначале, жителям тогда еще республики СССР начали внушать, что в России живут немного не такие люди, и «мы их кормим».

Как все это сегодня знакомо, верно?

Юрий Подоляка


Источник