Мало платят: Белоруссия будет требовать от России продолжения субсидирования

11 августа 2018 г. 21:24:20

Из-за российского налогового манёвра белорусский бюджет в 2019 году потеряет 300 млн долларов

Заместитель министра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко заявил 9 августа на пресс-конференции, что в результате российского налогового манёвра белорусский бюджет в 2019 году потеряет доходы в размере 600 млн белорусских рублей. Белорусский Минфин должен будет как-то компенсировать потери, что ограничивает возможности по декларируемому снижению налоговой нагрузки на белорусскую экономику. Но, при этом, замминистра обещал «обеспечить привлекательные условия для ведения бизнеса», для чего, по его мнению, необходимо снизить ставки прямых налогов. При этом будет повышена роль косвенных налогов – НДС и акцизов. По бюджетным расходам Кийко заявил о переходе «в режим жёсткой экономии».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, Россия и Белоруссия уже начали переговоры о компенсации потерь белорусского бюджета в связи с налоговым манёвром. Представитель белорусского Минфина заявил, что если приемлемый для Белоруссии выход из ситуации не будет найден, белорусская сторона будет считать невозможным функционирование единого рынка нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

Налоговый манёвр предусматривает постепенное снижение в 2019-2024 годах вывозной пошлины на нефть до нуля, с соответствующим повышением налога на добычу полезных ископаемых.


Источник