Саудовская Аравия выполнила “безумную” просьбу США против Ирана

13 июня 2018 г. 15:49:51

Саудовская Аравия увеличила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки и намерена продолжить наращивать объемы после двухлетнего ограничения, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников.

Незадолго до этого СМИ распространили информацию о просьбе США к странам ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, нарастить добычу нефти. Наблюдатели расценивают это как попытку Вашингтона оказать давление на Иран, экономика которого привязана к экспорту нефти.

Как отмечает Reuters, 7 мая представитель администрации США обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом вопрос увеличения добычи нефти.

Власти Ирана отреагировали на новость о сговоре США и Саудовской Аравии. Так, Хусейн Каземпур, представитель Ирана в руководстве ОПЕК и правительственный советник по вопросам энергетики назвал «безумными» просьбы Вашингтона об увеличении добычи нефти.

«Безумно и поразительно видеть, что из Вашингтона в Саудовскую Аравию поступают инструкции о замене дефицита экспорта нефти из Ирана, возникшего из-за незаконных санкции», — подчеркнул Каземпур.

На первый взгляд, такое решение саудитов выглядит странным, так как любое повышение добычи ведет к снижению мировых цен, что невыгодно для одного из крупнейших в мире нефтедобытчиков. По этой причине не остается сомнений, что за действиями саудитов стоят какие-то совершенно иные интересы, и не только Эр-Рияда.

Данные факты находят подтверждение. Как отмечал некоторое время назад Bloomberg, ссылаясь на источники в администрации Трампа, Саудовская Аравия (и еще несколько арабских стран) приняли свое решение после "убедительной просьбы" со стороны правительства США.

Резоны американской стороны здесь совершенно понятны: во-первых, растущая в цене нефть привела к росту цен на топливо в США, что сильно раздражает Трампа. Во-вторых, ожидаемый уход с рынка Венесуэлы и Ирана способен привести к снижению количества черного золота, которое необходимо компенсировать.

Более того, все указывает на то, что у тайной сделки между Эр-Риядом и Вашингтоном могут быть и другие серьезные причины, связанные в том числе и с Россией. И тут невольно напрашивается аналогия с событиями 80-х гг. прошлого века, когда аналогичные действия американцев привели к окончательному развалу СССР. Тогда, не сумев одолеть Советский Союз в гонке вооружений, США подорвали его экономику, лишив его главного источника доходов – высоких мировых цен на нефть.

Сегодня под аналогичным ударом вполне может оказаться и современная Россия, причем со все теми же последствиями, что и СССР.

Продавив увеличение добычи нефти арабами, США полностью нейтрализуют на рынке столь ненавистный Трампу Иран. Выход из игры Тегерана, в первую очередь, на руку его основному оппоненту – Саудовской Аравии, которая ради такого случая решилась на весьма непопулярные для себя действия.


Источник







comments powered by HyperComments