Дикость и варварство: в Казахстане в 2019 году украли 210 невест

12 февраля 2020 г. 14:30:49

Иллюстрация: Today.kz

В Казахстане в 2019 году зарегистрировано 210 фактов похищений невест. И это только те случаи, по которым были обращения в правоохранительные органы. Некоторые же казахстанцы по сей день считают, что даже если девушку украли против её воли, то она обязана выйти замуж за похитителя. Приверженцы таких взглядов в полицию на похитителей, как правило, не жалуются.

В 2019 году по республике зарегистрировано 210 фактов похищения девушек с целью женитьбы, почти половина из их случились в находящейся на юге страны Туркестанской области — 102 случая. Об этом сообщила прокуратура Туркестанской области.

Некоторые «женихи» даже не знают, что, принуждая девушку к браку силой, они совершают уголовное преступление, за которое могут угодить в тюрьму.

«В Казахстане лицо, похитившее невесту, и участники похищения привлекаются к ответственности по статье ст. 125 „Похищение человека“ УК РК. Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса („Похищение человека“) предусматривается наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от 7 до 12 лет лишения свободы», — провела ликбез прокуратура.

Надзорный орган призвал джигитов не воровать невест.


Источник