В Китае откроют лабораторию, аналогичную Уханьской — рядом с российской границей

5 августа 2020 г. 21:36:37

В Китае объявили об открытии к 2026 году семи лабораторий, в которых будут проводиться исследования наиболее опасных патогенов. Одна из них появится под Харбином, недалеко от российско-китайской границы. Она будет заниматься зоонозными инфекциями, к которым относится и коронавирус нового типа, ставший причиной нынешней пандемии.

Сейчас в Китае есть одна такая лаборатория – в Ухане. Она станет ведущей в сети научно-исследовательских учреждений, а также будет отвечать за международное сотрудничество, в частности с Всемирной Организацией Здравоохранения. Семь других лабораторий присоединятся к проводящимся в ней исследованиям.

Программу по созданию сети лабораторий разработали в связи с тем, что китайские регионы все чаще сталкиваются со смертельными инфекционными заболеваниями. В качестве одной из причин указывается наличие очагов чумы в провинциях, прилегающих к Монголии.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, что в России также есть лаборатория подобного профиля в Хабаровске.


Источник