Не жилец: в США посмеялись над шансами шведского истребителя против Су-30

11 февраля 2019 г. 16:04:35

На прошлой неделе командование ВВС Швеции попало в топ мировых новостей, заявив, что их новейший истребитель Gripen способен достойно противостоять российским Су-27, Су-30 и Су-35.

Специалисты из-за океана сравнили характеристики машин и пришли к выводу, что шведы пошутили.

Пластмассовый истребитель

«Многоцелевой истребитель Gripen E разработан специально для борьбы с российскими Су-27 и их модификациями: Су-30СМ и Су-35, — они идеально подходят для этой задачи», — считают в Стокгольме.

Новейшую модификацию Е — именно ее имели в виду в Стокгольме, серийно самолет пока не выпускается, — отличает радар с АФАР.

В шведских ВВС нет деления на классы — универсальный Gripen должен решать все задачи сразу. При этом его способность противостоять даже своему американскому аналогу F-16 спорна, поскольку Falcon имеет ряд серьезных преимуществ над европейской машиной.

А попытка выставить легкий истребитель против тяжелых Су сродни поединку боксеров разных весовых категорий.

Не боец

Легкие многоцелевые истребители всегда пасовали перед специализированными самолетами завоевания превосходства в воздухе. Это было продемонстрировано во время войны в Персидском заливе и вооруженного конфликта между Эфиопией и Эритреей, где F-15 и Су-27 расчищали небо от легкой авиации практически без потерь.

Заявление шведских военных можно расценить как рекламу своих самолетов: Gripen активно продвигается на мировой рынок — правда, без большого успеха.

Поскольку возможности российских Су-27/30/35 давно стали международной страшилкой для одних и заманчивым предложением — для прочих, фразу «шведские истребители победят Су» можно расценивать как слоган. И не более того.

А «черный пояс», так образно надетый командующим ВВС Швеции генералом Матсом Хельгессоном на Gripen для его теоретической схватки с самолетами Сухого, больше напоминает траурный креп.


Источник