«Нафтогаз»: Мы близки к заключению контракта о транзите

13 декабря 2019 г. 22:49:57

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Иллюстрация: thepage.com.ua.

«Газпром» и «Нафтогаз» предварительно договорились о транзите российского газа через Украину. Об этом сообщил исполнительный директор украинской национальной компании Юрий Витренко после очередных российско-украинских переговоров в Вене, передает РИА Новости. «Есть предварительные договоренности, и мы продолжаем их обсуждать», — сказал он агентству.

В Facebook Юрий Витренко написал, что вечером завершилась встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером: «Договорились продолжать отрабатывать варианты продолжения транзита. Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается…»

Ранее президент Украины Владимир Зеленскийпредположил, что транзитный контракт будет подписан.

До последнего времени российская и украинская стороны выступали за продолжение транзита российского газа через Украину, но называли взаимоисключающие условия. «Газпром» требовал обнуления всех судебных претензий, снижения тарифов и краткосрочный контракт. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, настаивал на выплате компенсации в $ 3 млрд по решению Стокгольмского арбитража и 10-летнем соглашении на транзит.


Источник