«Полуостров Сахалин»: Гознак отреагировал на шум в Сети

13 октября 2017 г. 21:12:19

После вчерашней презентации купюр в 200 и 2000 рублейнекоторые пользователи обнаружили «полуостров Сахалин» на двухтысячной банкноте. Они утверждают, что художники «прилепили» остров к материку перешейком.

Сегодня Гознак отверг претензии к изображению Сахалина на купюре, подчеркнув, пролив между материком и островом отображен правильно.

В ведомстве пояснили, что ширина Невельского пролива, разделяющего Сахалин и материк, составляет 7,3 км, что в масштабе изображения на банкноте составляет около восьми сотых миллиметра (80 микрон).

2000_rubley_kupyura_sahalin.jpg

«Тем не менее в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана», — заявила компания.

«Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и острова Сахалин не соединяются друг с другом», — утверждают в Гознаке.

В свою очередь, бывший художник Гознака Юрий Ковердяев в беседе с «Известиями» предположил, что «полуостров Сахалин» может быть убран с двухтысячных купюр через несколько лет.

«Там просто границы контура материка такие толстые, что сложилось такое ощущение. К тому же перешеек там не такой большой. На карте такого масштаба, конечно, контуры могут сливаться.

Но если Центробанк сочтет это принципиальным моментом, то это не трудно будет исправить. Но не на этом выпуске, а спустя три-четыре года. Наверняка будет новая эмиссия с дополнительными видами защиты. И если так это принципиально, то могут форму подправить, чтобы не было возмущенных», — сказал Ковердяев.

Добавим, что, в случае последующего редизайна, купюры с «полуостровом Сахалином» наверняка станут редкостью и желанной добычей для коллекционеров.


Источник








comments powered by HyperComments