Молдавию возмутило, что представитель Приднестровья выступил в ООН

12 июля 2019 г. 14:28:06

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии осудило выступление официального представителя Приднестровья в Российской Федерации Леонида Манакова на 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве. По мнению Кишинева, докладчик «исказил факты, связанные с соблюдением и защитой прав человека в Молдавии, в том числе в Приднестровском регионе». Его речь назвали провокационной.

EADaily сообщало, что с трибуны ООН 11 июля Леонид Манаков рассказал, как власти Молдавии ограничивают права и свободы приднестровских граждан на передвижение, личную безопасность и неприкосновенность. Он призвал прекратить эти односторонние действия и выступил с инициативой закрепить за Приднестровьем специальный статус наблюдателя при ООН.

«Обращаем внимание на тот факт, что уважение и защита прав человека в соответствии со всеми международными стандартами и обязательствами остается приоритетной задачей для молдавских властей», — заявили в МИДЕИ.

В ведомстве подчеркнули, что подобные высказывания, сделанные на авторитетных международных площадках, являются «контрпродуктивными», «подрывают усилия посредников и наблюдателей в урегулировании приднестровского конфликта, с учетом суверенитета и территориальной целостности Республики Молдавия».

Молдавские власти обратились к руководству Российской Федерации с требованием прекратить работу московского представительства Фонда развития социальных и культурных связей «Приднестровье», которое «выступает пропагандистом этих провокационных шагов».

«Абсолютно неприемлемо, чтобы представители антиконституционного режима в Тирасполе использовали неправительственные организации из Российской Федерации в качестве ширмы для политических целей и сотрудничали с соответствующими структурами ООН для предотвращения ситуаций, противоречащих мандату аккредитации и принципам, которые лежат в основе деятельности Совета по правам человека», — говорится в ноте МИДЕИ.

Представительство Приднестровья в российской столице начало деятельность 22 января 2019 года. Оно создано для поддержки соотечественников и расширения контактов с общественными и государственными структурами РФ. В Кишиневе это назвали провокацией, не способствующей нормализации молдавско-российских отношений.

Аналогичное представительство приднестровские власти планировали открыть и на Украине. Однако в Киеве заявили, что не допустят этого, так как поддерживают территориальную целостность Молдавии, которая уже имеет посольство в столице.


Источник