Судьба Украины была предопределена в 2010 году

13 августа 2017 г. 15:00:27

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

 

Лидер страны и высшие государственные чиновники страны не только пользуются рядом привилегий, они ещё и несут ответственность за миллионы граждан, которые тем или иным образом выбрали или допустили этих людей на самый верх социальной пирамиды государства.

Последний свой шанс на будущее Украины упустила в далёком 2010 году. И что показательно, элиты Украины не беспокоились об этом ещё долгих 4 года. А некоторые политико-олигархические элиты, которые ещё добирают остатки и крошки на экономическом поле Украины, не задумываются об этом и через семь лет.

Сказать, что они глупы, нельзя.

Предположить, что они не обладают политическим чутьём, возможно, но не совсем верно.

Ныне возникает ощущение, что элиты Украины, независимо от геополитической направленности, не особо верили и не особо верят в жизнеспособность такого образования, как Украина. Потому и не беспокоились особо — мол, протянет эта страна один или два их личного президентского срока, и хорошо.

В 2010 году Владимир Владимирович Путин сделал Украине, а именно президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, ряд предложений, которые должны были вывести Украину на очередной виток экономического развития при поддержке России.

Владимир Путин, будучи в то время премьер-министром, 12 апреля 2010 года отметил, что Украина при вступлении в Таможенный Союз сможет получать ежегодный дополнительный доход в размерах 9 миллиардов долларов. Ответственный секретарь Таможенного Союза Сергей Глазьев оценивал выгоду для Украины в размере 100 миллиардов долларов за 10 лет.

И заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев заметил, что на одном только газе Украина при вступлении в Таможенный Союз могла бы экономить до восьми миллиардов долларов в год.

Выгоды легко посчитать. Украина мало того, что не оказалась бы в таком бедственном положении, как сейчас. Она бы качественно изменилась. И уровень жизни в 2013, довольно высокий и приятный для большинства украинцев, сейчас бы в 2017 году казался бы низким. Но вышло совсем наоборот.

27 апреля 2010 года Виктор Янукович включил особый украинский «многовекторный» режим политической торговли и сделал заявление: «Украина вступила в ВТО. Украина сейчас интегрируется в ВТО. Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации». И отметил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии невозможно.

Когда происходила встреча президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра России Владимира Путина, Янукович заявил, что намерен произвести «крутой поворот» в отношениях двух стран. На что Владимир Путин сказал ему: «Вступайте в Таможенный союз». Янукович от ответа на предложение Путина уклонился.

Так элиты Украины доуклонялись до того, что стали абсолютно неинтересны России. Потому что русское терпение хоть и безгранично, но всё же не для всего есть предел. И этот предел наступил в отношении украинских политических «хитрых» и «умных» дураков.

Последняя попытка вразумить недорослей была предпринята Россией в 2011 году. Но попытка оказалась полностью провальной.

Визит Владимира Путина в Киев в апреле 2011 года не только ни к чему не привел, он окончательно подтвердил, что «пророссийский» президент Янукович ещё более последователен в пути в Европу, чем его предшественник Ющенко. И при этом ещё Янукович обладает бесшабашной смелостью не от большого ума торговаться и ставить условия более сильному и успешному государству.

Киев откровенно взял курс во внешней политике на ЕС, а от России требовал только очередную скидку на газ. При этом объективно ничего не предлагая взамен. Москва попробовала ещё раз поставить перед Киевом вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному Союзу и на принципах прагматизма, и на уровне арифметики для третьего класса, чтобы быстрее дошло до Виктора Януковича, пояснила, что выиграет Украина, если будет сотрудничать с Россией.

Но Виктор Янукович предпочёл молчать и уклоняться. А Украина попросту перестала выполнять практически все соглашения. «Пророссийский» президент Янукович вместе с подконтрольной ему «Партией Регионов» ещё в 2010–2011 году решили массово продаться Европе. Что они и сделали в 2014 году, откровенно подыгрывая Майдану. Только они так до конца и не рассчитали эффект от своих действий.

Мне в Сети встретился комментарий, который довольно чётко и образно рисует ситуацию, сложившуюся в 2010–2011 гг. Потому что именно эти года можно назвать началом конца Украины. А 2014 год — это уже было неумолимое следствие действия Виктора Януковича и «регионалов». Украина была обречена. Ещё в далёком 2010 году.

«Что значит — «и при Януковиче Россия нас особо не баловала»?

Я напомню тем из украинцев, кто это видел по ТВ, и расскажу тем из россиян, кто об этом не знает. Или забыл.

Когда Януковича в начале 2010 года избрали президентом, Путин в течение первых трех месяцев приезжал к нему 2 раза. С небольшим промежутком.

Встречи, конечно, показывали в новостийных программах и обстоятельно комментировали.

При первом же визите Путин предложил Януковичу целый ряд СОВМЕСТНЫХ МЕГАПРОЕКТОВ: в атомной энергетике, в самолетостроении, в с/х и т.д., а главное — объединить в ЕДИНЫЙ ХОЛДИНГ российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз».

Плюсы от подобных предложений (особенно от последнего), причем плюсы для обеих сторон, я думаю, никому не надо объяснять. Это называется — «Россия не баловала»? Да Россия предложила максимально выгодные для Украины условия реального сотрудничества и кооперации сразу на нескольких важнейших, фундаментальных направлениях.

Ничего более выгодного Украине никто никогда не предлагал.

В первый приезд Путина Янукович ему просто ничего не ответил — стоял и блымал своими дурными зенками. Просто вот слышно было, как со скрипом и скрежетом шевелятся его неповоротливые мозги. Видимо, соображал, как бы не продешевить, не упустить своего гешефта.

А приехав во второй раз — и это тоже показывали по всем новостям, — Путин, здороваясь с ним и протягивая руку, сходу спросил: — Ну что, будем холдинг создавать? На что Янукович, хитренько улыбаясь, с сявотским задором и нагловатой бесшабашностью ответил: — Давайте. Наш 51%! До сих пор помню взгляд ВВП. Он посмотрел на него — нет, не как на идиота, не как на душевнобольного, — посмотрел пристально, внимательно, без намека на обычную улыбку, даже чуть сочувственно… и как бы прощаясь. Как бы прощаясь. Как бы уже издалека. Было что-то такое в его взгляде — трудно передаваемое.

Именно тогда я понял, что стране конец. Больше Путин к этой теме не возвращался. Если бы все эти совместные проекты были приняты, — Россия, безусловно, дала бы деньги (кредиты) на модернизацию украинских заводов, причем не на живодерских условиях, как МВФ, а на вполне выполнимых. (Да МВФ и не на заводы вовсе дает, а на зачистку населения тарифами.) Совместный холдинг Нафтогаз-Газпром означал бы, что мы вместе — страна-поставщик и страна-транзитер газа — держим за жабры весь евразийский континент.

За минувшие с тех пор 7 лет изменилось бы настолько многое, что мы жили бы сегодня уже совершенно в другой стране — по уровню развития экономики, промышленности, влияния на международной арене. Но этот тупой жлоб все проср@л. А те, кто пришел после него, — несравненно хуже него».

В апреле 2011 года у Украины был последний шанс избежать печального и трагического сюжета — развитие которого мы сейчас наблюдаем.

Украина решила, что можно полавировать в сложившейся обстановке и продемонстрировала ту самую фирменную украинскую «многовекторность» и «многостульчатость».

Элиты Украины дали Москве знак, что они готовы рассматривать Таможенный Союз. Валерий Мунтиян, уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭс, заявил, что уже в июле Украина сможет присоединиться к протоколу о создании Таможенного Союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии. Также Валерий Мунтиян не исключил, что возможна дальнейшая постепенная интеграция со странами ТС.

А президент Украины Виктор Янукович выступил с посланием к Верховной Раде и презентовал, что Киев собирается сделать ещё один шаг навстречу Москве и начать сотрудничество по формуле «3+1». При этом Виктор Янукович так и не пояснил подробно, а в чём именно заключается эта формула.

Украина пригласила Россию к диалогу. Приглашение было услышано. Владимир Путин прибыл в Киев. Сразу же пояснил украинской элите, что «годовой рост ВВП Украины составит 1,5–2 процента только от принятых административных решений в сфере интеграции». Прямой выигрыш бы составил до 9 миллиардов долларов в год. Да хотя бы только отказ России от взимания экспортной пошлины на нефть дал бы Украине более 3 миллиардов долларов.

При этом честно и прагматично были определены возможные риски Украины, если она продолжит интегрироваться в европейское экономическое пространство. «У нас возникают опасения, что если на таких же условиях будет создана зона свободной торговли с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию, и в этом случае нам придется вводить защитные меры», — подчеркнул Путин.

Честно? Честно. Украине пояснили, что она не сможет откровенным и наглым образом пользоваться рынком России, используя возможность интеграции с ЕС.

Каково же было удивление российской делегации, когда выяснилось, что Россия попросту «не так поняла» украинских деятелей.

Премьер Украины Николай Азаров, выслушав Владимира Путина, всего лишь выразил надежду, что «введение в действие Таможенного кодекса Таможенного союза не окажет негативного влияния на сотрудничество между Киевом и Москвой». Вот и вся цена «знакам», что Украина готова теснее сотрудничать с Москвой.

После чего сразу переключился на самый важный для украинских элит вопрос — а именно газовый. Николай Азаров заявил, что Украина настаивает на снижении цены на российский газ. Кроме того, премьер-министр Украины отметил, что необходимо ускорить переговоры по подготовке нового газового соглашения между Киевом и Москвой, потому что старое соглашение предусматривает, что цена на топливо для Киева к концу года взлетит с 260 до 350 долларов за тысячу кубометров. И ещё, раз уж российская делегация во главе с Владимиром Путиным приехала, Азаров попросил премьер-министра России о твердых гарантиях относительно объемов прокачки газа в страны Европы.

И никаких там формул «3+1». Вначале снижение цены на газ. А затем Украина посмотрит. Потому что «Украина балувана».

После встречи с премьер-министром Украины Владимир Путин встретился и с президентом Украины Виктором Януковичем. Но переговоры оказались настолько контрпродуктивны и пусты, что Владимир Путин и Виктор Янукович не стали информировать прессу о результатах встречи. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил о полном провале при реализации договоренностей 2010 года о развитии сотрудничества между двумя странами. Из 27 приоритетных совместных проектов Россия и Украина продвинулись только в одном — о кредите для строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

И всё. По сути, украинские элиты придумали ничего не содержащую формулу «3+1», пригласили Россию на серьёзные переговоры, которые должны были определить экономические и политические взаимоотношение и партнёрство на многие десятилетия в будущее. А затем сделали вид, что имели в виду совсем другое, и стали неумело шантажировать Россию, требуя снизить цену на газ или «уйдём в Европу».

Владимир Владимирович явно удивился такому удивительному нахальству и уникальному политическому поведению лидеров Украины. И ответил: «Идите».

И Украина пошла. Итог мы сейчас видим. Но никто уже её обратно звать не будет. Незачем.


Источник








comments powered by HyperComments