Технология анализа глобальных данных стратегического значения

omegatechs

13 июня 2018 г. 22:03:55

«Все течет, все изменяется». В том числе со временем устаревает. В этом смысле информационный потоп создал условия, в которых знаменитый девиз Ротшильдов «кто владеет информацией, тот владеет миром» выглядит устаревшим. Ведь сегодня в прямом или косвенном виде доступна вся информация о происходящем в мире. Но погружение Первого мира в «смутное время» в виде букета из перешедших в хроническую форму политического, экономического и социального кризисов свидетельствует о неспособности ее эффективно использовать – существующая технология обработки информации не позволяет получать результаты необходимого качества. Это объясняет, почему у власти и бизнеса успехи стали делом случая. И даже прибыль реально превратилась в мираж успеха – созданные в последние десятилетия личные богатства на 70-80% состоят из «воздуха».

Получается, у власти и бизнеса понимание окружающего мира и технологии управления деятельностью в нем стали полностью неадекватны условиям современного общества. При этом у обслуживающих власть «мозговых центров» и аналитических подразделений крупного бизнеса нет методов их модернизации. Так что неслучайно обществоведы рисуют картины лишь апокалиптического будущего Первого мира – от погружения в «новое средневековье» до тотальной люмпенизации населения развитых стран в результате роботизации производства.

Сегодня эффективен другой девиз – «кто умеет качественно обрабатывать информацию, тот владеет миром». То есть, пользуется эффективной технологией выделения относящейся к проблеме информации, ее анализа и синтеза результатов в информационные продукты. Как следствие, получает объективное понимание любой проблемы и способов ее решения. В результате способен действовать полностью адекватно условиям и имеющимся возможностям.

Наиболее продвинутые представители бизнеса констатируют, что традиционный риск-менеджмент, который применяют государственные организации и компании, сегодня бесполезен (Н. Талеб). Таким образом уже есть понимание, что Первый мир настиг интеллектуальный паралич – больше 5 тысяч «мозговых центров», в том числе свыше 1800 американских не могут объяснить, что происходит с миром. Как следствие, не могут дать рецепты преодоления букета кризисов – предлагают только «лекарства скорой помощи». То есть, не лечащих больного, а только поддерживающие его жизнь на пути в больницу.

Соответственно, уже имеется понимание, что используемая «мозговыми центрами» и аналитическими подразделениями крупного бизнеса технология обработки информации устарела – уже непригодна для производства нужных для управления и при этом адекватных современным условиям информационных продуктов. Ее интеллектуальное и инструментальное обеспечение, как «карта» и «компас», больше не обеспечивают политиков и бизнесменов правильными решениями.

Интеллектуальное обеспечение устарело в своей концептуальной основе – материализме и созданных на его основе индустриальных идеологиях. Социализм и либерализм, как проекты организации общества и методические пособия по управлению им перестали соответствовать уровню сложности постиндустриального общества. Как следствие, устарели и созданные на основе идеологий обществоведческие теории. Именно поэтому вслед за «коммунистическим проектом» терпят крах конкурировавшие с ним западноевропейский социалистический проект «общества всеобщего благополучия» и американский проект «свободного общества».

Что касается инструментального обеспечения, то при исследовании сложных феноменов и масштабных процессов оно просто не справляется с объемом имеющейся информации. Его методы выдают поток из мешанины информации, с которой каждый аналитик разбирается по своему усмотрению. Эту ситуацию объясняют откровения одного из историков, сказавшего, что он «обязан использовать только объективные факты, но складывать из них картину события он должен по своему разумению». Но так как «разумение» формирует интеллектуальное обеспечение, его дефектность имеет следствием некачественные результаты обработки информации.

Наше общество стало первой жертвой системного кризиса Первого мира. Поэтому мы имели два десятилетия форы во времени для выяснения причин стремительного крушения сверхдержавы и модернизации по результатам анализа нашего опыта миропонимания и инструментов его использования в управлении общественными процессами. Этой форы хватило для создания необходимого власти и бизнесу нового технологического обеспечения – Технологии анализа глобальных данных стратегического значения (Рис. 1).

Рис 1. Принципиальная схема процесса анализа данных

В этой технологии успешно решены обе проблемы – разработано полностью адекватное постиндустриальному этапу общественного развития интеллектуальное и инструментальное обеспечение. В новом интеллектуальном обеспечении детально разработаны и полноценно обоснованы все необходимые для его использования философские, идеологические и теоретические элементы. В инструментальном обеспечении ликвидирована возможность фантазирования – разработанные для решения этой задачи методы системно-концептуального анализа, эволюционного ориентирования и матричного моделирования задают жесткие правила систематизации информации и создания информационных продуктов. (Open Data, Semantic Web, Graph Trees, Intelligent Shell – Omega-Technologies group know-how https://www.facebook.com/busin... )

Появление полностью соответствующего современным условиям ноу-хау обработки информации приведет к кардинальным изменениям на рынке интеллектуальных услуг. Потому что оно автоматически делает существующие «мозговые центры» неконкурентоспособными. Как использующими устаревшую технологию обработки информации – соответствующую условиям оставшегося в прошлом индустриального общества. Это значит, что запущен процесс смены поколения «мозговых центров». Как это всегда происходит при смене технологического уклада, появятся новые «мозговые центры», какая-то часть существующих центров сможет перейти на новую технологию, а не сумевшие это сделать центры уйдут с рынка интеллектуальных услуг.

О качестве созданного ноу-хау свидетельствуют факты активного заимствования российскими чиновниками, политиками, обществоведами результатов его применения. Так что можно считать, что оно успешно прошло проверку на практике – в части объяснения природы, сути и ключевых особенностей общественных процессов, прогнозирования характера их течения, разработки способов решения общественных проблем и общественного проектирования. Необходимо отметить, что технология анализа глобальных данных стратегического значения является единственным созданным в мире за последние четверть века реально работающим обществоведческим продуктом высшего уровня сложности.

Сегодня технология вполне готова к практическому использованию и в существующем виде обеспечивает получение гораздо более качественных в сравнении с используемой сегодня «мозговыми центрами» технологией результаты. Как следствие, позволяет власти и бизнесу иметь максимально объективные представления о состоянии политической, экономической и социальной сред и развивающихся в них процессах. В итоге действовать максимально адекватно.

Это значит, что взявшие на вооружение новую технологию «мозговые центры» и аналитические подразделения крупного бизнеса смогут диверсифицировать свое технологическое обеспечение. В результате «мозговые центры» получат шанс занять лидирующие позиции на российском и глобальном рынке интеллектуальных услуг. А аналитические подразделения смогут обеспечивать руководство принципиально более качественными анализами и прогнозами.

Демонстрация возможностей технологии анализа

Фондовые рынки мира – что будет? https://cont.ws/@vadimkl/84819...

Что и как изменит экономику? https://cont.ws/@vadimkl/82835...

США или Евросоюз – кто рухнет первым и почему? https://cont.ws/@vadimkl/79623...

Когда и как возобновится процесс общественного развития? https://cont.ws/@vadimkl/80563...

В ближайшие 3-5 лет начнет развиваться следующее поколение идеологий https://cont.ws/@vadimkl/79257...

В заключение материала

Новое обеспечение снабжено необходимым для его практического использования объемом ноу-хау. В результате новая технология позволяет качественно обрабатывать необходимый для полноценного анализа объем информации и выдавать кардинально более объективные в сравнении с используемыми сегодня технологиями результаты.


Источник