Financial Times: за столетие Финляндия научилась «приручать русского медведя»

7 декабря 2017 г. 15:10:36

Отношения Финляндии, которая отмечает 100-летие независимости, с грозным российским соседом можно считать примером того, как другим странам Европы можно вести дела с Москвой, пишет Financial Times. Хотя Финляндия не забывает про оборону и сохраняет боеспособную армию, она продолжает развивать взаимовыгодной торгово-экономическое сотрудничество с Россией даже на фоне санкций, отмечается в статье.

Reuters

В то время как Финляндия готовится отпраздновать «столетие независимости от России», похоже, что очередной российский самолёт «вторгся» в её воздушное пространство, напоминая о присутствии рядом «непредсказуемого и иногда угрюмого соседа», пишет Financial Times. Тем не менее, эта скандинавская страна может с гордостью отмечать свой государственный юбилей, если оценить тот путь, который она за это время прошла: от одной из самых бедных стран Европы в начале прошлого века — до одной из самых безопасных в мире сейчас. И самое удивительное, что отношения Финляндии с Россией действительно могут служить примером того, как можно вести дела с Москвой, для других европейских стран, отмечается в статье.

Старший научный сотрудник финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак считает, что в отношениях с Россией Финляндия использует «два разных полушария мозга», которые функционируют независимо друг от друга: «С одной точки зрения, она рассматривает Россию как угрозу своей безопасности, которую следует воспринимать всерьёз; а другой — как соседа, с которым можно иметь торговые и экономические отношения», — рассказал он в интервью Financial Times.

Действительно, оба этих подхода заметно проявляются в Финляндии, говорится в статье. В отличие от соседней Швеции, она даже после окончания холодной войны сохраняла боевую готовность и не сокращала численность своей армии, обладая огромным количеством резервистов, на которых она может рассчитывать в случае военной угрозы. Многие ведущие деловые и политические лидеры страны также являются резервистами и принимают участие в соответствующих сборах и учениях каждые нескольких лет. Президент Финляндии Саули Ниинистё как-то даже похвастался, что его страна может мобилизовать при необходимости на несколько тысяч солдат больше, чем Германия, где общая численность населения в 15 раз больше. Ниинистё также можно назвать одним из европейских лидеров, к которому проявляет наибольший интерес российский президент Владимир Путин: они регулярно встречаются каждый год, отмечает Financial Times.

«Мы были здесь на протяжении веков, и мы знаем их, и они нас знают. Они уважают наш последовательный подход к ним. Они не уважают тех, кто ползает на коленях», — пояснил в беседе с корреспондентом министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Конечно, финны до сих пор не забыли о жестоких боях Зимней войны 1939-1940 годов, когда они «сдерживали вторжение» русских, значительно уступая им в числе, а некоторые жители Финляндии родились когда-то в Карелии, которая теперь является частью российской территории. Однако Финляндия не позволяет ностальгии или опасениям в сфере безопасности омрачать свои экономические отношения с Россией, подчёркивается в статье.

И хотя финская экономика уже дважды за последние десятилетия пострадала от тесных партнёрских связей: вначале когда крах СССР и коммунистической системы на время лишил страну её главного торгового партнёра, а затем после введения западных санкций в отношении России в 2014 году, что также спровоцировало глубокий спад в Финляндии, однако деловое сотрудничество продолжается, констатирует Financial Times. Главные сферы российских инвестиций в Финляндии — это снабжение, строительство и финансирование новой атомной электростанции. Однако есть и другие взаимные интересы, включая хоккей, отмечает автор.

Конечно, есть и проблемы: резкое сокращение торговли и туризма на фоне западных санкций сильно ударило по пограничным городам. А некоторые финские компании, оказавшиеся «слишком зависимыми» от России, на протяжении последних трёх лет с трудом держались на плаву. Сделка с Россией относительно АЭС вновь вывела на свет обвинения в «финляндизации» — этот оскорбительный термин возник ещё в 1960-х годах, чтобы описать, как небольшая страна адаптирует свою политику, иногда бессознательно, к своему более крупному соседу, поясняется в статье.

Но хотя Финляндия по-прежнему соседствует с Россией, сейчас она находится «в совершенно другом месте, чем полвека назад», подчёркивает автор. Она стала намного более процветающей страной и регулярно лидирует в рейтингах по разным показателям, от конкурентоспособности до гендерного равенства, а также «прочно укоренилась» в ЕС, даже хотя всё ещё не состоит в НАТО, говорится в статье. «Россия всегда будет там, и мы должны думать об этом. Но это уже не является для нас определяющим. Мы прошли долгий путь за эти 100 лет», — так сформулировал точку зрения финнов один из ведущих местных бизнесменов в интервью Financial Times.


Источник







comments powered by HyperComments