В России введут уголовную ответственность за расчеты в криптовалютах

7 декабря 2017 г. 15:21:11

Об этом заявил замглавы Министерства финансов Алексей Моисеев. Он рассказал, что ведомство разрабатывает соответствующие поправки в законодательство и представит их в 2018 году. Моисеев подчеркнул, что Конституция РФ признает в качестве средства платежа только рубль, никаких других вариантов быть не может, передает его слова RNS.

«Конституция декларирует, что средством расчета на территории Российской Федерации является рубль. Из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом — ни в жетончиках „Монополии“, ни деньгами из World of Tanks, ни какими-нибудь другими расписками, подписками, записками. Если у вас мало рублей Российской Федерации, вы можете поменять ваши биткоины на рубли и пойти за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти в LavkaLavka и платить биткоинами вы не можете — это конституционный принцип. Сейчас за нарушение конституционного принципа нет наказания. Мы пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения», — сказал Моисеев.

Он объяснил, что в основном планируются административные наказания, но при достижении определенных масштабов речь будет идти уже об уголовной ответственности. Она, по планам Минфина, будет наступать, если человек занимался майнингом, чтобы создать сурогат, замещающий российский рубль. То есть, если майнил для последующих расчетов, с целью ухода от налогов или для другой незаконной деятельности. Соответствующие поправки, согласованные с ЦБ РФ и правоохранительными органами, будут внесены в КоАП и Уголовный кодекс. По словам Моисеева, готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй — цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

Разговоры о регулировании майнинга, криптовалют и ICO в России не стихают весь последний год. В конце октября Владимир Путин поручил правительствусовместно с Центробанком до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, регулирующие ICO. Сделать это было предложено по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Президент также принял решение о создании в России крипторубля. Вероятно, единственной цифровой валюты, которая сможет когда-либо законно ходить в стране.


Источник







comments powered by HyperComments