В США обвинили китайских журналистов в шпионаже и пропаганде

15 ноября 2017 г. 12:36:25

В докладе конгресса США, опубликованном в среду, выдвинуты обвинения против китайских государственных СМИ, в частности, американские власти обвиняют китайских журналистов в шпионаже и пропаганде.

В докладе комиссии США по обзору экономики и безопасности Китая сообщается, что их сотрудники в Соединенных Штатах должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, сообщает Reuters.

Несмотря на то, что Китай ужесточил ограничения на внутренние и внешние средства массовой информации, китайские государственные СМИ стремительно расширились за рубежом.

Комиссия, созданная конгрессом в 2000 году для мониторинга последствий американо-китайских торговых отношений для национальной безопасности, заявила, что расширение государственных медиа Китая было частью плана по сбору информации и обеспечению большего контроля над позиционированием образа Китая во всем мире.

«В докладе подчеркивается быстрый рост информационного агентства «Синьхуа» и отмечается, что оно имеет отделения в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Сан-Франциско» – отмечает Reuters.

В докладе говорится, что «Синьхуа» выполняет часть функций разведывательного ведомства, собирая информацию и составляя секретные отчеты для китайского руководства о внутренних и международных событиях.

Закон об иноагентах (FARA) был впервые принят в 1938 году в преддверии Второй Мировой войны для борьбы с немецкой пропагандой. Он требует от правительств иностранных государств, политических партий и лоббистов, работающих в США, регистрации в Министерстве юстиции.

China Daily – англоязычная газета, принадлежащая правительству Китая и правящей Коммунистической партии. Она уже зарегистрирована в рамках FARA, но только ее топ-менеджеры обязаны индивидуально раскрывать информацию о работе над публикациями.

Американские законодатели из обеих партий реформируют законопроект об иностранных агентах FARA после Пола Манафорта, бывшего руководителя кампании президента Дональда Трампа. Ранее ему было предъявлено обвинение в том, что иностранные организации не способны зарегистрироваться в соответствии с законом.

В настоящее время доработка проекта проходит при поддержке председателя сенатской судебной комиссии Чака Грассли, это дает возможность конгрессу действовать по рекомендациям комиссии.

Напомним, в минувший понедельник главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал RT America по требованию американского минюста зарегистрировался в качестве «иностранного агента» в США.

Reuters сообщает, что это произошло после того, «как американские спецслужбы в январе назвали его «государственной пропагандистской машиной», которая способствовала кампании Кремля по вмешательству в прошлогодние президентские выборы в США». Согласно закону РТ будет обязана раскрывать финансовую информацию. Москва заявила, что рассматривает действия в отношении RT как недружественный акт.

Комитет по защите журналистов назвал включение RT в реестр иноагентов США «плохой идеей».

Россия ведет работу над принятием ответных мер, согласно которым иностранные СМИ в стране также будут причислены к иностранным агентам.


Источник







comments powered by HyperComments