La Vanguardia (Испания): Россия знает причины разгерметизации «Союза», но молчит

20 сентября 2019 г. 21:52:47

ЧП произошло 29 августа 2018 года на МКС, в 400 километрах от Земли. Дыра в обшивке корабля "Союз-МС-09" была обнаружена экипажем МКС. Несмотря на обещания огласить результаты расследования, спустя более, чем год после инцидента «Роскосмос» хранит молчание по данному вопросу. Глава холдинга дает уклончивые ответы на вопросы, чтобы не приподнимать завесу тайны.

Гонсало Арагонес (Gonzalo Aragonés)

Спустя год самая загадочная история современной российской космонавтики продолжает находиться под завесой тайны. По крайней мере, для широкой публики, поскольку специалисты корпорации «Роскосмос» выяснили, кто просверлил отверстие в одном из его кораблей «Союз».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил в среду участникам научной конференции «Орбита молодежи», что эксперты уже установили причины ЧП, произошедшего 29 августа 2018 года на МКС, в 400 километрах от Земли.

Этот случай мог осложнить отношения с США в космических исследованиях, одной из немногих отраслей, где страны осуществляют сотрудничество

В тот день в наземном Центре управления полетами обратили внимание на небольшую утечку воздуха из МКС. Непосредственной угрозы это не представляло, поскольку падение давления в час было незначительным, но через 18 дней осталась бы без воздуха.

С Земли предупредили экипаж станции об утечке воздуха, и вскоре они обнаружили причину: маленькую двух миллиметровую дырочку в обшивке российского космического корабля «Союз» МС-09, в июне доставившего на МКС 56-ю экспедицию. «Мы собрали все образцы, и сейчас нам всё ясно», — заверил Рогозин.

Впечатляет. Присутствующие на симпозиуме должны были узнать из первых рук разгадку тайны. Диверсия? Человеческий фактор?

Однако Рогозин не намерен раскрывать подробности дела, которое, в случае неблагоприятного развития событий, могло создать серьезные неприятности руководителям российской космической программы. И он решил дать уклончивые ответы на вопросы, чтобы таким образом не приподнимать завесу тайны. «Мы вам сказать ничего не можем», — заявил глава корпорации разочарованной аудитории. «Вы же понимаете, это должно остаться секретом», — добавил он как бы в оправдание.

Обнаружив отверстие в «Союзе», экипаж запечатал его, и давление в МКС пришло в норму. Первые объяснения специалистов «Роскосмоса» указывали на удар микрометеора или куска космического мусора по обшивке корабля. Однако на присланных космонавтами фотографиях были видны царапины вокруг дырки, а это уже указывало на то, что кто-то преднамеренно проделал отверстие в корабле.

Бывший космонавт, а ныне депутат Госдумы Максим Сураев высказал предположение, что дырку мог проделать один из членов экипажа с психическими проблемами, который хотел вернуться домой.

Другие специалисты уверяют, что в состоянии невесомости проделать такое отверстие крайне сложно и что диверсия, по всей видимости, была совершена на земле. Источник ТАСС предполагал, что речь шла об ошибке технического специалиста, заделавшего отверстие, однако в открытом космосе произошла разгерметизация.

Рогозин пообещал разобраться в произошедшем и создал профильную комиссию. Для ракетно-космической корпорации «Энергия», которая выпускает корабли «Союз», это вопрос чести, — заявлял тогда Рогозин.

В декабре космонавты осмотрели корабль снаружи и увидели на поверхности вещество, похожее на клей. В марте Рогозин пообещал проинформировать о результатах расследования президента РФ Владимира Путина.

Проинформировал ли он Путина, неизвестно. Но что Рогозин точно не сделал, так это не проинформировал широкую общественность. Россия решила оставить это дело под грифом «секретно». Репутация «Роскосмоса» оказалась сильно подорванной.

После того, как в 2011 году НАСА перестала использовать свои шаттлы, единственный способ попасть на МКС — воспользоваться услугами российских космических кораблей. Но отношения с НАСА оказались под серьезной угрозой, когда «Коммерсант» написал, что профильная комиссия подозревала американских астронавтов.

Космические исследования — единственная важная область, где Россия и США продолжают сотрудничать, несмотря на то, что в целом двусторонние отношения скатились до уровня холодной войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник