Иностранцы — граждане ДНР

Павел Шипилин

20 апреля 2017 г. 22:09:34

Донбасс — место удивительное, оно притягивает неравнодушных людей не только с Украины и из России, но и из многих других стран. Все знают неравнодушного британского парня Грэма Филипса, который не устает выводить на чистую воду как украинских агрессоров, так и их западных покровителей.

Но в ДНР и ЛНР бывают и другие иностранцы. А некоторые — живут.

Финский журналист, директор международного информационного агентства Donbass DONi Дженус Путконен (слева) был первым западным гражданским добровольцем, получившим в прошлом году паспорт Донецкой народной республики. Второй стала бельгийка французского происхождения Кристель Неан, сотрудница агентства (справа). Между ними на фото — руководитель миграционной службы ДНР Владимир Краснощек. А паспорта выдавал глава республики Александр Захарченко.

Мне приходилось встречать людей из ЕС в Донбассе, хотя и нечасто. Кто-то, приехав, брал в руки автомат и шел на передовую. Другие волонтерили, собирая со всей Европы одежду, еду и медикаменты. Они настолько сливались с местным пейзажем, что опознать в них жителей благополучного Запада можно было только по акценту — как правило, довольно сильному.

С Дженусом Путконеном и Кристель Неан судьба, к сожалению, не сводила. Но, может, еще сведет.

Кристель написала статью для интернет-газеты Agora Vox, выходящей на французском и итальянском языках. В ней она по косточкам разобрала недавнее интервью Александра Турчинова британской BBC, в котором он наговорил лет на сто строгого режима в одиночной камере. Если когда-нибудь его будут судить, конечно, а не повесят без всякого суда на ближайшем столбе.

О том, почему франкофонная бельгийка попала в ДНР, она сама однажды рассказала порталу Мой Донецк: «Я следила за ситуацией, начиная с самого майдана, изучала альтернативные источники информации — RT и Спутник, так как верить той лжи, которую доносят до людей западные СМИ, просто невозможно. Когда я приехала, все было близко к тому, что я ожидала».

Кристель давно разочаровалась в том, что происходит в Бельгии, Франции, Германии, насколько ухудшается жизнь простых людей. Ей не было жаль покинуть родину и начать новую жизнь в Донецке. «Поверьте, демократия на Западе существует лишь на словах. Несмотря на военные действия, в ДНР мне намного комфортнее», — признается журналистка.

Я понимаю, что она имеет в виду. Донецк — красивый и чистый город, но того изобилия, к которому привыкла Кристель Неан в Европе, здесь, конечно, нет. Да и стреляют каждый день. Зато в нем есть то, чего не хватает Европе, — свобода. Есть такие люди, которым свобода дороже хамона и пармезана.

Кристель перевела на французский «Карту подарков Украине», которая давно гуляет по Рунету. Пусть французы полюбуются, какого Франкенштейна поддерживает их правительство.

О самом Турчинове и вообще о психологии свидомых украинцев порассуждал в статье для интернет-газеты «Утро».

ФРАНЦУЗЫ УВИДЕЛИ ИСТИННОЕ ЛИЦО КИЕВА

Я неслучайно поподробнее рассказал о Кристель Неан — в одном из комментариев под статьей (к сожалению, его удалила то ли редакция, то ли сам автор) о ней упоминали. Дескать, никакая она не француженка — живет в Донецке, пишет с позиции сепаратистов. Мол, веры ей нет.

А по-моему, все как раз наоборот: именно Кристель и можно верить.


Источник







comments powered by HyperComments