Вашингтон и Варшава объявят о строительстве АЭС в Польше

29 сентября 2020 г. 16:26:36

Иллюстрация: notesfrompoland.com.

Польша подпишет соглашение с США о сотрудничестве в строительстве АЭС в октябре. Об этом сообщает издание Biznesalert со ссылкой на собственные источники.

«Сделку, о которой сообщил в этом году президент Анджей Дуда, заключат в октябре. Соглашение будет предусматривать объемы американских инвестиций и выбранную технологию. Поляки должны обдумать американское предложение. Источники говорят, что Польша до сих пор ведет переговоры по проекту АЭС с многими странами, включая Францию и Южную Корею», — сообщает польское деловое издание.

Как сообщало EADaily, после переговоров с Дональдом Трампом в Вашингтоне в июне президент Польши Анджей Дуда заявил, что США станут партнером по строительству АЭС и стоимость соглашения оценивается примерно в $ 30 млрд. Уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский при этом рассказал о том, что американцы не только дадут в долг, но и будут участвовать в капитале. «Они заработают от эксплуатации электростанции», — сказал Петр Наимский. Анджей Дуда говорил, что американская компания уже выбрана, но Наимский не стал уточнять кто, Westinghouse или GE Hitachi. Представитель правительства сообщил, что с польской стороны участником будет специализированная компания-инвестор, которая принадлежит государству.

Запуск первой очереди АЭС в Польше планируется в 2033 году. Мощностью 6−9 ГВт станция должна покрыть 20% потребности Польши в электроэнергии. Сегодня 80% польской генерации работает на угле. Недалеко от границы с Польшей скоро запустят Белорусскую АЭС, однако еще в 2016 году Варшава поддержала предложение Вильнюса постараться не допустить экспорт электроэнергии со строящейся электростанции на рынок ЕС.


Источник